当前位置:首页 > 本科生培养 > 教学公告

材料学院2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生的工作安排

发布时间:2016-09-10 字体:[增加 减小]

 

学院各系、各学生班级:

根据学校“关于开展推荐2017年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的通知”安排(以下简称“通知”),以及《武汉理工大学推荐优秀应届本科毕业生免试就读硕士学位研究生实施办法》(校教字[2015]51号),学院将开展在2017届本科毕业生中推荐优秀学生免试攻读硕士学位(以下简称“推免生)工作。

现就我院校2017年推免生工作安排如下:

一、成立推免工作小组

成立材料学院2017年推荐免试研究生工作小组,负责申请免试推荐学生的资格审查和考核工作。具体人员组成如下:

组 长: 赵春霞

副组长: 卢少平

成 员: 梅启林,顾少轩,赵青林,廖红卫,吴力立,夏志林

张乐媛,李旭巍,沈国芳

二、推荐范围

  (一)必须是纳入国家普通本科招生计划录取的我校2017年应届毕业生。

  (二)定向培养的学生申请推荐免试研究生时,必须经定向培养单位同意并出具书面同意函。

  (三)国防生申请推荐免试研究生时,必须经中国人民解放军驻武汉理工大学后备军军官选拔培训工作办公室同意并出具书面同意函。

三、推荐免试研究生类别、名额与要求

  (一)2017年推免生不区分学术型和专业型,我院按AB两类进行推免生资格推荐,其中:

  1A类推免生共计53名额,符合“通知”中推荐A类资格推免生条件,原则上将名额按各专业学生数比例分配至各专业,参加免试推荐的学生按照三年必修课程平均成绩+附加分(申请A类的学生附加分最高5分),并按1:1.2比例向学校推荐。

  2013级材科学硕班和基地班有60个免试推荐研究生名额(指标单列)。学硕班和基地班的学生,凡符合学校A类资格推免生条件者(不考核智育和综合测评排名),均可获得A类推免资格。

  2B类推免生全校共计380个名额,符合“通知”中推荐B类资格推免生条件,学院审核后,合成新成果的统计结果排序,上报学校参加全校审核确定。

  (二)2017年材料科学与工程(0805)学科招收直接攻读博士学位研究生(简称“直博生”) 14人,具体招收专业参考《武汉理工大学2017年博士研究生招生目录》。

  “直博生”从取得推荐免试生资格的优秀应届本科毕业生中遴选。申请“直博生”除了满足学校推免生申请条件(A类或B类),还必须符合学院所报专业“直博生申请条件”,并填写《武汉理工大学直博生申请表》(见“通知”中附件3)。

  (三)2017年继续推荐“中国青年志愿者计划研究生支教团”(简称“研究生支教团”)硕士学位研究生,具体推荐对象、条件、推荐办法和工作程序等见校团委文件。

    () 2017年教育部直属师范大学接外校推免生名额补偿工作继续进行,具体推荐对象、名额、推荐办法和工作程序见“通知”中附件1

四、时间安排

  (一)2016910日,成立学院推免工作小组,召开工作小组会议,讨论并确定推荐方案并上报教务处;

  (二)2016910-12日,按照“通知”中的推荐办法及程序,学生在教务处网站报名;

  (三)2016913-15日,学院确定初选名单并报教务处,初选名单在学院公示3个工作日,教务处开始审核B类推免生资格。

       (四)2016921日,教务处网站公布得推免格学生名

 

 

 

  材料科学与工程学院 

2016910

 

附件下载: