科学研究

以“四新”服务企业!武汉理工大学桐乡研究院服务企业活动在崇福举行

发布时间:2023-12-15

2023年12月8日上午,由崇福镇人民政府与武汉理工大学共建的桐乡研究院,举行了一场别开生面的服务企业活动,活动主题是围绕新材料、新智能、新制造、新服务三个产业领域,为企业提供包括技术研发、产品开发、人才培育、市场拓展企业管理等多方面的高端新服务。

  活动中,来自武汉理工大学及国内20名专家教授发布了30多项最新创新成果,有近50家新材料、新智能、新制造企业参与了活动。

  据介绍,武汉理工大学桐乡研究院成立于2021年,由崇福镇与辖区内浙江联洋新材料股份有限公司、武汉理工大学联合开办。研究院自成立以来,不断完善体制和机制,已建成三部三室一中心,不断整合国内外创新资源,在新材料开发、自动化信息化、先进制造等多方面服务本地企业30余家,引进武汉理工大学毕业生20多人,是崇福镇招商引资、招才引智的重要平台。

  本次活动通过对接,有8家企业与武汉理工大学桐乡研究院签订了产学研合作协议,这些协议的实施可以进一步促进企业的创新发展,推动崇福经济迈上高质量发展的新台阶。

  “崇福镇搭建平台、平台服务企业、企业转型升级是新时代一种好的发展模式。武汉理工大学桐乡研究院围绕新材料、新智能、新制造这些领域提供新服务,特色鲜明,为企业的产业升级、经济发展提供了较好的支撑。”浙江联洋新材料股份有限公司董事长蔡正杰说道。

  崇福镇始终以科技创新作为经济发展的破题点,不断提升区域创新能力。今年9月,崇福科技城正式投入运营,通过立足自身产业优势和资源禀赋,有效整合各类资源,不断加快复合材料为核心的新型材料和以智能传感为核心的数字装备产业建设,持续放大产业集群效应。

  崇福镇相关负责人说,通过建设武汉理工大学桐乡研究院的实践,崇福将继续探索建设好新型研发机构的体制和机制,坚持瞄准高新产业赛道,邀请顶尖专家教授,提供平台要素保障,不断丰富和完善“孵化器—加速器—产业化基地”的全产业链产业园区产品体系,推动区域产业在崇福镇实现集聚发展。