“开物·菁材”青年教师沙龙顺利举行

发布时间:2024-01-03

2023年12月28日下午,材料学院“开物·菁材”青年教师沙龙在工大楼512会议室举行,本次活动的主题是“高水平期刊论文经验交流”,全院20余名青年教师参加了本次活动。活动由高分子材料与工程系主任杨全岭老师主持。

本次活动特别邀请了材料复合新技术国家重点实验室季伟和平航两位老师,介绍了各自在高水平期刊论文写作和投稿方面的经验。季伟老师介绍了我校和Wiley出版集团联合主办的学术期刊《Interdisciplinary Materials》(交叉学科材料)的相关情况,着重讲解了期刊创办的意义、国际化办刊条件和期刊国际化发展等详细信息,并回答了大家关于投稿的相关问题。平航老师结合自己在国际顶尖期刊《Science》发表论文的经历,讲述了一项高水平的研究课题从灵感来源、设计、实验、交叉合作、数据分析直至论文撰写和发表过程中的多方面经验。随后,青年教师们针对论文写作和投稿中各自关注的问题和两位老师进行了互动交流,大家对两位老师毫无保留的经验分享表示感谢!

本次沙龙采用了简餐会的活动形式,青年教师在轻松愉悦的氛围中开展沟通与交流,取得了良好的效果。今后,学院将继续围绕青年教师职业发展和学术交流,不断丰富创新沙龙形式和内容,助力学院青年人才工作高质量发展。

(供稿:刘爽/杨全岭  编辑:周彼洋  审稿:刘刚)