华中师大一附中一行来我院交流新材料与器件课程建设情况

发布时间:2024-03-04

3月1日上午,华中师大一附中创新课程中心组长彭景化学组周冰洁老师一行来我院交流新材料与器件课程建设情况,课程相关教师参加交流,座谈由材料学院副院长刘刚主持。

  刘刚副院长对华中师大一附中一行老师的来访表示热烈欢迎,对相关授课老师为课程建设所付出的努力表达了感谢,并指出课程的开展为高中生提供了一个接触大学前沿科技动态的平台,是一次大学与基础教育学校大中小一体化创新人才贯通培养模式的积极探索。

  华中师大一附中彭景老师回顾了前期课程建设相关情况,对武汉理工大学相关团队的辛勤付出表达感谢,表示共建课程的开设是中学教育与大学教育的有机衔接。同时,彭景老师还代表华中师大一附中为相关授课老师送上感谢信及科技创新课程导师证书。

  会上,与会教师代表围绕课程建设情况展开交流讨论,为后续课程的顺利开展提出了宝贵建议与意见。

  据悉,新材料与器件实验班和相关课程由华中师大一附中与武汉理工大学材料科学与工程学科相关单位联合开设,课程选取有代表性的特色领域,如纳米材料、光催化材料、锂离子储能器件、超级电容器、太阳能电池、燃料电池等,通过科普及课程实验,引导学生了解各类新能源材料。首期课程围绕“新能源化学电池、石墨烯柔性电子器件、纳米微晶玻璃、新型太阳电池技术、光纤传感原理及应用、热电材料与器件”主题单元设置课程,以科学科普、实验实践、理论知识相结合的课堂形式为高中生提供一个接触前沿材料科学、参与科研探索、展示创新成果的平台。截止目前,实验班共开设两个学期,授课学生60余人,系列科普活动覆盖1500余名高中生。

  (供稿:李道成 编辑:周彼洋  审稿人:刘刚)