当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

【博导论坛】李能:用超算给材料测“基因”:从玻璃、水泥基材料到光电化学材料

发布时间:2020-10-30 字体:[增加 减小]
 
  主讲题目:用超算给材料测“基因”:从玻璃、水泥基材料到光电化学材料
  主讲时间:2020年11月11日19:00-21:00
  主讲方式:西东教合六
  主讲人简介:
  李能教授,武汉理工大学硅酸盐材料工程研究中心研究员、博士生导师,英国剑桥大学访问教授。博士毕业于华中科技大学,现任硅酸盐建筑材料国家重点实验室功能设计与调控研究室主任。近年来在Chem. Soc. Rev.、Energy & Environmental Science、Adv. Energy Mater.、Adv. Funct. Mater.、ACS Nano、Chem、Matter等杂志上发表高水平ESI学术论文130余篇。
  讲座简介:
  材料中原子和电子的性质和排列,乃至晶体结构和缺陷都将决定材料的内在性能。本报告以玻璃、水泥基材料和光电化学材料为例,通过超算的高通量计算,理论表征材料的“基因”---原子和电子结构,并通过进一步深入分析,得到结构和功能材料的“成分—结构—性能”的构效映射关系,从而快速地预测材料性质并筛选材料。
  欢迎广大师生参加!
附件下载: