当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【学院动态】材料科学与工程学院2017级新生入学教育大会顺利进行

发布时间:2017-09-13 字体:[增加 减小]

  9月12日9:00,材料科学与工程学院2017级新生入学教育于西院大礼堂举行。材料学院副院长赵春霞,材料科学与工程国际化示范学院副院长官建国,心理健康中心梁宇颂,马房山派出所易凯警官,校医院金科院长为材料学院2017级全体新生作入学教育讲座。大会由学工办主任李旭巍主持。

 

 

  首先赵春霞副院长介绍本科教学的组织与实施,她从材料学科专业培养目标、教学管理,教学资源、特色教育,科技创新训练等方面向新生一一介绍材料学院。对于即将开始的大学生活,她给出四点建议:一要及时调整学习方法;二要主动完成学习模式的转变;三要充分利用学习资源;四要积极参与课外创新研究实践活动。

 

  

  随后,官建国副院长介绍材料科学与工程国际化师范学院。他重点强调了国际化示范学院的拔尖创新人才培养改革目标、方案、以及取得的成效。他鼓励同学们积极提升科研兴趣,敢于挑战,勇于探索,让大学生活多元化。

 

 

 

  心理健康中心梁宇颂老师以《迎接成长与蜕变》为题,为新生做心理健康知识讲座。通过比较大学生活、学习环境与高中的不同点,告诉大家要学会适应新环境,调节因环境变化带来的不适应,学会与不同的人愉快相处。她还列举了一系列大学生常见的心理问题并以幽默的方法对其进行讲解分析,现场气氛轻松而愉悦。

 

 

  其后,由马房山派出所易凯警官做安全教育讲座。他为同学们介绍多种存在的校园安全隐患,特别告诫新生谨防诈骗,并且列举借手机、借钱等多种诈骗方法。生动有趣的实例以及诙谐幽默的讲述让此次安全教育深入人心,在提高同学们警惕性的同时,让同学们对各类安全常识有了进一步了解。

 

 

  校医院金科院长为同学们做健康知识讲座。他从常见传染病的传播途径和预防措施、在校就医程序以及急救常识等三个方面为大家进行讲解,帮助同学们养生良好的生活习惯,助力学生健康成长。

 

 

  最后,学工办李旭巍老师做《学生手册》解读。他指出,学生手册是同学们日常生活、学习行为规范的指导性文件,是大学生的指明灯,也是学校对学生进行依法管理的依据。遵守学生手册的各项规定,是同学们的责任与义务,也是同学们在大学生活、学习中必须掌握的。只有清楚学生手册中对大学生们的各项规定,同学们才能在大学生活中生活得更美好。

  中午12时,入学教育圆满结束。(学生记者:材通社新闻部陈媛 摄影:胡嘉瑞 陈媛)

  

附件下载: