当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材研动态】材料学院研究生新生入学教育大会顺利举行

发布时间:2017-09-12 字体:[增加 减小]

  9月9日下午3:00,为使研究生新生能够快速的融入学校新生活,材料学院副院长董丽杰,校长办公室副主任孙孝文,心理健康中心梁宇颂,材料学院高分子材料与工程系主任张超灿,辅导员张巍、宋少坤分别从研究生培养计划、保密安全、心理健康、学术诚信、安全与法制以及《学生手册》的有效使用等方面为材料学院2017级全体新生作入学教育讲座。

 

 

  董丽杰副院长主要介绍研究生选导选课的注意事项以及学位授予有关规定,使同学们对自己艰巨的学业任务有了更加清晰的认识。副院长希望同学们认真学习研读《研究生学生手册》,严格遵守学校相关规定,重视研究生短暂的时光,度过充实美好的学习生活。

  孙孝文副主任则作保密安全教育的教育报告,告知同学们机密信息泄露的严重性。孙孝文主任用国家保密法的相关规定以及众多有意或无意泄露国家机密而锒铛入狱的例子,以先后鲜明对比引起学生对机密信息的关注度,引导学生树立正确的保密安全意识,谨言慎行。

  梁宇颂老师为新生展开了以“压力管理与情绪调试”为主题的心理健康教育。通过比较大学生活、学习环境与高中的不同点,告诉新生要学会适应新环境,调节因环境变化带来的不适应,学会调节压力管理情绪。最后建议全体新生:为人处世时,勿以自我为中心,学会换位思考。

 

 

  张超灿主任通过列举几则学术不端的例子,向研究生新生讲述学术诚信和学术规范的思考,让同学们了解科学精神的内涵,告诫同学们学习要刻苦、科研要扎实、心态要端正,坚定自己诚信学术的信念,培养良好的道德品质。

  张巍老师主要讲解了有关研究生奖学金体系和评定,以解决贫困学生学费和日常生活的困难。接着,张巍老师结合高考防替考和研究生入学考试防替考的有关工作经历,对学生进行了安全法治教育,增强学生的自我保护意识,使学生养成学法、懂法、依法办事的好习惯,懂得如何运用法律去维护自己的合法权益。

 

 

  最后宋少坤老师简要概述了《研究生手册》中研究生日常管理的有关规定,主要包括研究生的培养和管理,让学生了解学校的相关规定,变被动为主动,以便帮助同学们更快的适应研究生的学习生活。

  至此,2017级研究生新生入学教育活动在一片掌声中顺利结束。(供稿:材研会李彦雨 摄影:材研会毛家玮 编辑:程敬赛)

附件下载: