当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【学院动态】童晧:高分子复材目前行业分析和简历面试技巧指导

发布时间:2018-01-09 字体:[增加 减小]
  12月28日15时,上海硕津贸易有限公司总经理童晧应邀于西院图书馆报告厅为材料学院学生举行题为《高分子复材目前行业分析和简历面试技巧指导》的学术讲座。参与此次讲座的嘉宾有材料学院王继辉教授。材料学院部分学生前来参加,现场学术氛围浓厚。



  童晧老师是德国United Initiators集团亚太区总经理,2006-2017 JA中国核心职业培训师,上海师范大学客座教授,PTC职业社团创始人,目前已获得上海交大高分子化学专业学士、英国伯明翰大学MBA,曾就职于P&G、Lubrizol、Clariant,工作经历丰富。



  讲座伊始,童晧老师首先向大家介绍了国内固化剂安全性和品质问题、固化剂细分化的优点和必要性。他指出,当前国内环保压力大,各方面合规性要求高,导致企业成本上升,在固化剂的安全性和品质方面没有余力顾及,再加上技术难度高,导致固化剂领域在中国长期以来被忽视,有的工厂不知道固化剂的作用,使用时也缺乏安全意识。与此同时,对于固化剂的运输、仓储和产品本身,国内目前还没有安全标准,导致国内市场上的固化剂大多品质低劣。因此,在尽快制定安全标准的同时,必须尽力做到固化剂细分化,这样不仅能大大降低次品率,提高效率,还能节省成本,其安全性也能得到保障。



  随后,童晧老师回顾了硕津公司的历史,介绍了自己在特殊化学品公司任职的经历,并由此出发,对高分子复材行业进行了分析。他提出,复材在中国还处于起步阶段,因此有很大发展空间,以固化剂为例,很多技术在国内还不成熟,需要同学们加以研发并推广。他建议大家多关注新材料行业及相关企业,多参加行业展会,如China Composites、Chinaplas等,同时还要积累高效的实习经历,注重培养自身的复合型能力,紧跟时代发展。



  最后,童晧老师在简历制作和面试技巧方面分享了自己的经验。他对简历的格式、内容、段落安排以及cover letter等方面做了详细介绍,以生动的语言再现了自己参加面试的场景,同学们也积极向童皓老师提问,得到了老师详细的解答。最终,讲座在同学们的掌声中圆满结束。(学生记者:李岚 摄影:缪德星 编辑:胡嘉瑞)
附件下载: