当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【博导论坛】材料学院2017-2018学年博导论坛第四期顺利举行

发布时间:2018-01-09 字体:[增加 减小]
  12月26日19时,材料学院2017-2018学年博导论坛第四期顺利举行。武汉理工大学材料学院沈卫国教授做客“博导论坛”,在西院东教合六为材料学院学子们带来了题为“低碳水泥混凝土:理论、方案与实践”的学术讲座,会场学术气氛浓厚。
  沈卫国教授来自硅酸盐建筑材料国家重点实验室,长期从事水泥基材料纳米尺度微观结构与改性研究,先进水泥基材料的开发研究,道路桥梁工程材料研究与技术服务,低碳水泥与混凝土研究,多孔生态混凝土研究等。



  讲座伊始,沈卫国教授用顾城的诗《我们写东西》给大家分享了自己坚持做低碳水泥混凝土的初心。接着,沈卫国教授从理论、方案与实践三个方面讲述了自己在低碳水泥混凝土方面所做的研究,在水泥混凝土领域从问题的发现到理论转化为实践,再到应用至产业化的一系列过程。沈教授以一个科技部重点研发专项《道路工程用低收缩高抗折耐重载水泥基材料的研究与应用》向同学们进行深入讲解,全面而系统的介绍了这种低收缩高抗折耐重载水泥基材料的各项性能及运用。接着,沈教授又向同学们展示了他们团队曾经完成的各个项目,让同学领略了水泥混凝土的魅力。



  会后,同学们提出了相关问题,沈教授针对各个问题分别进行了耐心细致的解答,同学们受益匪浅。最后,沈卫国教授也表示欢迎同学们通过邮件或者直接去实验室与他进行交流。至此,材料学院2017-2018学年第四期博导论坛讲座圆满完成。(供稿:高艺伟 摄影:高艺伟 编辑:胡嘉瑞)
 
附件下载: