当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【学院动态】新形势下研究生导师心理教育讲座顺利举办

发布时间:2018-01-11 字体:[增加 减小]
  为预防学生的心理问题,正确引导研究生导师协助学生面对工作和生活中的压力,促进学生的全面发展。1月11日下午3时20分,武汉理工大学心理健康教育中心副主任梁宇颂老师的新形势下研究生心理状况分析讲座于西院测试中心正式召开,研究生导师代表参与了本次讲座。本次讲座由材料学院黄学辉副院长主持。



  讲座之初,梁老师表示学生的心理疾病是可控可防的,而我校也有着较为完善的预防体系,包括设置心理健康课程以及心理咨询室等,并通过具体案例说明心理危机干预和心理健康教育的重要性。


 
  随后,梁老师针对如何识别高心理风险的学生进行详细描述,她强调导师要尤其重视那些经历过创伤事件或经历过重大丧失的学生,并对有自杀征兆以及情绪不正常的学生具体表现进行了分类表述,她指出如果导师发现学生有异常情绪反应,可以直接联系学院辅导员处理。最后,梁老师表示通过协助学生在解决问题的过程中看到希望、对未来抱有希望是教师们能做的最重要的事情之一。
  至此,本次讲座圆满结束。(学生记者:孙维一)
附件下载: