当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【学院动态】英国皇家工程院院士Karen Scrivener教授访问我校

发布时间:2018-05-16 字体:[增加 减小]
  5月9日至11日,英国皇家工程院院士、瑞士洛桑理工学院建筑材料研究室主任Karen Scrivener教授受邀对我校进行访问,并受聘为我校“高等学校学科创新引智计划之环境友好建筑材料学科创新引智基地”学术大师。





  9日下午,Scrivener教授在会议中心为近二百名材料学院师生做了题为“Hydration kinetics: A key to more sustainable cements” 的学术报告。报告由材料学院教授、中山市武汉理工大学先进工程技术研究院院长水中和教授主持。报告会上,Scrivener教授介绍了水泥工业面临的可持续性发展挑战以及从水泥水化动力学角度推动水泥低碳化的途径,会后与在场师生进行了热烈的讨论,并一一回答了学生的提问。





  报告会结束后,Scrivener教授在材料学院院长、硅酸盐建筑材料国家重点实验室主任王发洲教授陪同下参观了我校纳微结构研究中心和硅酸盐建筑材料国家重点实验室微观测试平台。Scrivener教授作为水泥混凝土领域微观表征的专家,对我校多种先进测试设备变现出了浓厚的兴趣,并向相关仪器负责老师详细了解了设备的测试原理和方法。





  10日,Scrivener教授在材料学院会议室听取了硅酸盐建筑材料国家重点实验室水泥混凝土领域青年教师与研究生的科研进展汇报。在汇报过程中,Scrivener教授与汇报人就相关问题进行了深入的交流讨论,并提出了建设性指导意见。





  11日上午,副校长陈文教授在硅酸盐建筑材料国家重点实验室会议室接见了Scrivener教授,并在王发洲院长和陈伟教授的陪同下,与Scrivener教授深入讨论了双边合作事宜,就学生互访交换项目以及科研深度合作等达成基本共识,并对Scrivener教授今年9月份的战略科学家受聘仪式进行了初步安排。Scrivener教授表示,武汉理工大学近年来材料测试分析软硬件发展日新月异,在广大师生的努力下,水泥基材料的研究取得了长足进步,期待双方的合作取得更加丰硕的成果。

小资料:
  Karen Scrivener教授是英国皇家工程院院士(Fellow of the Royal Academy of Engineering),欧盟NANOCEM计划的发起人、协调人和组织者,并担任本领域顶级学术期刊Cement and Concrete Research主编。她是国际知名的水泥化学和混凝土材料科学专家,长期从事水泥水化、微结构形成与发展等基础领域研究工作,在国际水泥混凝土领域享有很高声誉。
附件下载: