当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材料文化节】我型我塑 陶出精彩——第十六届“才思飞扬”材料文化节之“我型我塑”陶艺大赛初赛成功举行

发布时间:2018-05-16 字体:[增加 减小]
    为让理工学子更好地了解陶瓷艺术的魅力,亲身体验拉坯的乐趣,第十六届“才思飞扬”材料文化节之“我型我塑”陶艺大赛初赛于2018年5月13日9:30至17:30在南湖博学广场举行。材料科学与工程学院团委书记田仕老师、陶瓷与艺术协会指导老师张强老师亲临现场进行指导评审。
          


    本次大赛是以小组为单位进行,共分为五个批次,每批17组选手,并设有一个体验区,供未参赛的被现场活动所吸引的同学体验拉坯。为了让参赛选手更好的了解陶艺制作,每场比赛开始前现场有两位教练团队队员耐心讲授拉坯技巧并亲身示范如何拉坯。据悉,为了本次大赛更好的举行,陶瓷与艺术协会教练团队队员于5月10日下午在西院活动室进行了培训。据教练团队队员说,拉坯开始前要先将陶泥摔打至表面没有裂缝与棱角,然后将陶泥放置在拉坯机中心,呈馒头状,再启动拉坯机,开始找中心。找到中心后开始开口,逐渐做出自己想要的造型。教练团队队员们尤其强调了找中心是拉坯过程中最难的一步,很多参赛者无法准确找到中心,导致最后作品厚薄不均,而无法补救。
          


    教练团队的精心指导过后,选手们终于撩起了袖子,充分发挥自己的奇思妙想大展身手。一块块其貌不扬的陶泥在参赛选手灵巧的十指的塑造和团队成员间的密切配合下,变得生动灵巧,给予观众美的享受。选手们的作品造型各异,有的是华丽漂亮的盘子,有的是娇小俏丽的细口瓶,有的是捏出小花作为装饰的小碗……但也有一些选手由于经验不足,遇到了一些问题,不过他并没有退缩,而是迎难而上,将一个个困难化成了动力,同样也塑造出不算精美但个性鲜明的作品。大赛现场热闹非凡,直让人忽略热烈的太阳,整个火热激烈的比赛现场好似一片艺术的海洋。
    下午比赛期间陶瓷与艺术协会指导老师张强到场做现场指导,对已上交的作品阅览评鉴,对正在参赛的队伍进行了耐心的指导和鼓励,并亲自示范了拉坯、修坯的技术,教授技巧。
       


    随着最后一批参赛选手作品的全部完成,所有参赛小组的作品汇总,陶瓷与艺术协会工作人员对所有作品进行评审打分,并最终确定了进入决赛的作品。至此,第十六届“才思飞扬”材料文化节之“我型我塑”陶艺大赛初赛圆满结束。(供稿:陶瓷与艺术协会 摄影:刘子雨 马一帆 编辑:缪德星)
附件下载: