当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【学生党建】“守规矩 严纪律 争做合格党员”专题党课顺利召开

发布时间:2018-05-16 字体:[增加 减小]
  为加强党员思想建设,5月12日19时40分,材料科学与工程学院2014级本科生毕业党员教育会在武汉理工大学西院测试中心报告厅召开。材料学院2014级本科生第一党支部书记邓宗义作为主讲人,并作题为《守规矩,严纪律,争做合格党员》的专题党课。参加本次会议的有材料学院2014级本科生第一党支部和材料学院2014级本科生第二党支部的党员。



  党课伊始,邓宗义引用习近平总书记讲话“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”引出本次党课的主题--《守规矩,严纪律,争做合格党员》。随后他从党的纪律体系、严明党的纪律的必要性和党的规矩的范畴三个方面进行讲解。他谈到,党的纪律是一个制度体系,其中政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,严明党的纪律,首在严明政治纪律。组织纪律是党的各项纪律得以执行的重要基础,组织纪律也应加强。对于严明党的纪律的必要性,他从习近平总书记讲话中归纳出:严明党的纪律是新民主主义革命胜利的重要政治法宝,是社会主义革命和建设的重要政治保障,改革开放和社会主义市场经济建设的重要政治优势,因此有必要严明党的纪律。对于党的规矩的范畴,他提到,习近平总书记多次强调,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,党的纪律是刚性约束,国家法律是党员干部必须遵守的规矩,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是党的规矩的组成部分。



  最后,他强调,作为党员要敢于亮出党员身份,充分发挥模范带头作用,尤其是临近毕业,希望广大党员积极配合辅导员和班长开展各项工作,确保各项工作能够顺利完成。至此,本次材料科学与工程学院2014级本科生毕业党员教育会正式结束。(供稿:邓宗义 摄影:谢国兴 编辑:张凯程)
附件下载: