当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材料之星】崔中原:纵饮冰十年 亦不凉热血

发布时间:2018-06-10 字体:[增加 减小]
  学生会主席、导员助理、班长,这三个职位凝成了他学生工作的缩影;热情、钉子精神、自制力,这三个词语贯穿了他大学生活的全部。



  他,就是崔中原。身兼数职的他,完全不会有高高在上的架子,脸上一直挂着的微笑更让人感到亲切与放松,与他的交谈就像和老友谈心一样,随意,自在。无论谈及什么话题,他都是那样不愠不火,娓娓道来。
  若要用词语概括崔中原四年的学生工作,那应该是热情、责任与情怀。
  崔中原最初接触到学生工作的过程可谓一波三折,为进入校马研秘书部,他参与了四次面试才获得成功,最终如愿以偿地加入秘书部。从那时起,他以热情为马,追逐内心所想。由此,崔中原开始了他为期四年的学生工作生涯。
  “想要改变一个东西,你就必须要到达这件事的顶端,这样才又能力去改变它。”这是崔中原的感悟,亦或说是大一开始的目标。崔中原说,刚到大学的时候,接触面比较窄,对于身边的事情没有改变的想法,而是习惯性的去接受。但是大二开始成为学生干部后,随着接触面的扩大,能触碰到领导阶级时,他逐渐有了自己的想法,原本只会接受的他开始改变。“为什么夏天只有晚上才能洗热水澡、为什么教学楼里没有饮水机、为什么食堂没有洗手池”等一系列关乎到学生自身利益的问题走进了崔中原的世界。如今,他利用学生干部的部分权力,切实从学生利益的角度出发,已经解决了很多问题。教学楼里的饮水机、食堂门口的洗手池都已经建设完成。崔中原通过他自己的努力为广大武理学子的利益做出贡献。除此之外,他还提倡建立了学生权益部,为材料学子维护自己的权益。
  “去年就是这样做的。”成为了很多部门在筹备活动时一个偷懒的借口。崔中原作为学生会主席,带头摒弃了“去年就是这样做的”这种借口,并开始思考每个时间段所具有的特点,根据不同的情况进行揣摩,而不是依照过去的模板完全照搬,固化自己的思维。“材料文化节、毕业生晚会,寝室文化创意大赛。”等活动在他的规划引导下都有了不小的创新与改变。崔中原认为这样的改变和突破是自己作为学生干部的责任,生搬硬套的工作是没有意义的,同时要接受指导老师的批评,学生干部要经得起批评,批评地多了,成长也就快了!
  


  谈及自身对于责任的理解,崔中原讲起了自己在组织校运会前组织啦啦队与方阵训练的经历。在训练正式开始之前,他几乎每两天就要组织开一次会议,讨论关于啦啦队表演和方阵排列的新想法,新思路。当确定了具体安排后,接下来的任务就是在两周内完成所有训练。为了解训练进度和训练成果,崔中原和主席团其他成员每天都会到训练场地检查训练情况,并根据实际情况调整相关安排。每一次的检查都是对啦啦队与方阵成员的严格考验,也是崔中原自己对责任这一词语理解的完美诠释,作为学生干部对待工作应当亲力亲为,敢为人先。只有坚持这样的品质,才能在完成工作的同时收获更多地认可,增加自己的领导力和集体的凝聚力。
  四年的时间说长不长,说短不短,但坚持四年如一日的高效率完成学生工作,可不是一件容易的事情。从大一的学生干事,一步步成为学生工作的榜样,支撑他走下来的,更多的是一份情怀。大二时竞选部长成功,自己从曾经的“干事”、“学弟”变成了“干部”、“学长”,身份的转变让他意识到自己有责任带好下一届成员。大三时竞选学生会主席成功,自己从曾经的执行者变成了各项活动的决策者,权利的扩大让他更加了解自己正在进行的工作,也更加了解自己,这种对工作与自身认知的不断深入,渐渐凝成了一份情怀,促使他在学生工作的道路上不断向前。
  若把大学生活比作一幅画,那么学生工作一定是崔中原大学生活中最为浓墨重彩的一笔。“纵饮冰十年,亦不凉热血”是他学生工作经历的真实写照;“同学好,一切就好。”是他的工作理念;“马上办,钉钉子。”是他的工作态度。他不仅是一名优秀的学生干部,更是学生权益的守护者,是社团发展的奠基人。他,是当之无愧的材料之星!(学生记者:陶申 邱雪源 编辑:胡嘉瑞)
附件下载: