当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材料之星】戴宇航:两脚踏实地 风雨无飘摇

发布时间:2018-06-10 字体:[增加 减小]
  “……有一类人,他们把世界体系及其构成作为他的感情生活的支点,以便由此找到他在个人经验的狭小范围里所不能找到的宁静和安定……他们每天的努力并非来自深思熟虑的意向或计划,而是直接来自激情。"这句话出自爱因斯坦的《探索的动机》,而这段话用来形容这位意气风发的学子是再适合不过了。他将科研作为自己的信仰,饱含着对科学的激情和信念,矢志不渝地走了下去。



  刚入学时,面对着缤纷繁杂的大学生活,与大多数同学一样,戴宇航对眼前的一切充满了迷茫,在他看来,他所经历的不仅仅是一个新生对于大学生活的探索,更多的是独自闯荡一个陌生环境所带来的孤独。不过幸运的是,他并没有被眼前的困难所吓退,而是积极寻找方法走出困境——主动去和导员交流烦恼、找寻方向,闲暇时约上好友相互鼓励。谈及那段迷茫的过去,他有很多经验向我们分享:”最重要的就是做好自己手中的事情,完成自己的学业。当专心于一件事情的时候,很多烦恼都会被忘记。”
  困境和迷茫并不可怕,在困难面前决不轻言放弃,坚持下去总有拨云见日的一天。就这样,在自己的积极调整和不懈努力下,戴宇航顺利度过了这一迷茫的时间段。笔者从接下来的采访渐渐明白,这一迷茫的时段,不仅没有摧垮他的意志,还帮助他打下坚实的思想和学术基础,为日后的腾飞埋下了种子。
  如果把戴宇航的大学四年标上一个关键词,那一定是:格物穷理。
  大一下学期五月份,戴宇航参加导师制,进入了麦立强老师的联合纳米实验室。刚刚踏入实验室大门的他怎么也不会想到,一方窄窄的试验台,目不暇接的药品和眼花缭乱的实验设备,会最终成为他的展翅高飞的平台,也成为他大学四年,乃至是一生的归属;而“科研”,这样一个看似遥不可及的词汇,会演化成戴宇航愿意为之迷醉的信仰。“刚进实验室的时候就想科研是不可能做的,这辈子都不可能做科研的。”他猝不及防地幽默让笔者都情不自禁地笑起来。其实真正使戴宇航提起兴趣的是他自己研究成果的成功。“这种感受是无法比拟的,但就在结果出来的那一瞬间,我爱上了这种瓶瓶罐罐里的研究工作,也找到了真正的值得我去努力的方向。”在他的不懈努力下,2017年10月,戴宇航作为第一作者在Nano Energy (SCI收录,影响因子12.343)上发表论文1篇;另在国际顶级材料期刊Advanced Materials(SCI收录,影响因子19.79)上发表论文1篇,并且在此之前还获得了两项国家发明专利。因为这些成就,他被评为了武汉理工大学第十二届十大风云才子。能取得了如此骄人的成绩,不仅是他努力的结果,也得益于他对于科研工作的理解。他告诉笔者:“做科研是一个让人静心的过程,就应该扎根一个地方,扎扎实实的做事情,每天想的不应该是我要去哪里,而应该是我能做到什么。在这个安静的过程中能启发人的思考:思考你的项目,思考自己的不足和过错,不断反思总结才能有收获。”



  在戴宇航眼中,研究课题就是解决问题,是去思考去批判的一个过程,这个过程的意义不仅仅是研发出一个优秀的成果,而是使人在思考和批判的过程中不断成长,最终完成自身的蜕变。所谓科研,就是格物穷理,“格物”是成果的研发,“穷理”是本性的修炼。
  实验室为他开辟了一条全新的道路,在这条路上有欢笑与汗水,也有令他没齿难忘的人和事。
  “要问我最感动最难忘的人,我觉得就是那位给过我帮助的师兄了。”说到这里,笔者注意到他的眼神从我们两位采访者的身上移开,陷入对往事的回忆。戴宇航在本科期间,不仅专心学术,也将科研精神融入到比赛中,曾获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖和湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。而有比赛就会有付出,也有汗水和痛苦。“那个时候熬夜是常事。”戴宇航说,“有时候为了申报书的错误还要改通宵,这些都是必须要付出的。”有一次文本出了错误,他的一位师兄在自己的会议结束后已经是深夜,依旧把戴宇航叫到办公室坐在他跟前,精雕细琢、一丝不苟地审阅并更改文本的每一个细节直至天明。讲到这里,他停顿了一下,然后逐字逐句地说:“我从来没有见过这样为别人的事情而付出的人。”实验室工作给戴宇航带来的不仅仅是学术上的进步,更是人格的修炼。近朱者赤,戴宇航在实验室学到的宝贵知识和人生经验,对他将来的工作和生活带来深远的影响。
  与这样一位优秀的学子交流是笔者的荣幸,而时间也在深刻的交谈中,不知不觉流逝,戴宇航还要回实验室继续自己的项目。采访结束前,笔者希望他能寄语两句。他想了想说:"我觉得对于所有的科学工作者或者科研工作者来讲,工作就是探索,而这探索最主要目的是使自己达到一种心灵的自由和安宁。从‘格物’到‘穷理’,从‘修学’到‘修心’,唯有两脚踏实地,方能风雨无飘摇。”(学生记者:秦煦森 缪德星 编辑:王哲)
附件下载: