当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材研动态】第十六届“微材-大观”科技文化活动专题讲座顺利举行

发布时间:2018-06-12 字体:[增加 减小]
  为响应武汉理工大学学提出的“协同创新”,建设国家一流学校、世界一流学科的号召,展现材料科学与工程学院学科风采及魅力,全面提升学生对材料学科的认同及科研热情。武汉理工大学材料科学与工程学院、材料复合新技术国家重点实验室主办了第十六届“微材-大观”科技文化活动。本次活动第一项“专题讲座”于5月28日19∶00在逸夫楼十楼会议室举行。



  以“微观之旅——显微镜下的纳米世界”为主题的本专题讲座主题邀请新材所楚天特聘教授李昱老师作为主讲嘉宾,为同学带来“材料微结构与电子显微镜技术”的主题讲解,吸引了众多学生的参与。
  讲座中,李昱教授首先向观众展示花粉、细发的微观结构与尺寸,以此来帮助同学们了解纳米级的概念。接着,李教授详细讲解了SEM、TEM等常用显微镜的发展历程、主要特点、各种用处以及主体结构,其内容讲解丰富多彩。在这个过程中李昱教授涉及到很多方面的专业知识。他通过不同形式的讲解将各个不同的部分相互串联,彼此印证,让同学见识到材料微结构的独特之美,并对电子显微镜技术有了全面的了解。最后,李教授提出未来电镜的发展趋势,即STEM球差校正透射电镜是透射电镜的发展方向。



  至此,第十六届“微材-大观”科技文化活动专题讲座圆满结束。据悉,本次专题讲座也将为接下来的“微材-大观”知识竞赛、参观上机项目提供知识储备,为同学奠定一定的基础。(供稿:材研会姚璐璐  摄影:材研会姚璐璐 编辑:张凯程)
附件下载: