当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材料之星】付宇璐:走一段远路

发布时间:2018-06-12 字体:[增加 减小]
  走起来,脚下的才是通往成功的路,犹豫的人踩着的只是一抔沙,一块土。刚刚从实验室回来的付宇璐在采访结束后又迈步走向实验室,她似乎一直在路上,不知疲倦。站在大四回首自己过去的四年本科,她的每一步都走的那么自信,但在这一段远路上,自信的背后是日日夜夜的思考与尝试。



  付宇璐说出国的决定并不是一时兴起,而是很早以前就有的想法,当被问及为什么要选择出国深造时,付宇璐直言她想体验国外的科研环境,希望在完成学业后也可以接触到更多的选择。同时,出国对她来说也是对自己舒适圈的打破,她认为年轻人就应该更努力一些,去追求那些心中憧憬的事物。于她而言,那份努力的源泉与憧憬便是出国留学,体验不一样的求学经历。为此,她付出了比其他人更多的努力,为更高的目标拼搏。
  准备出国考试是一件十分费神费时的事情,语言本身是需要大量积累的,时间对她来说又并不充足,有时甚至不得不放弃一些自己想做的事情去准备托福和GRE的学习。在这个阶段她练成了非常强大的自制力,明白该收就收,心中有一杆秤,时刻提醒自己在什么时间应该完成什么任务。为了不把备战时间拖太长,弄得自己疲惫不堪,她每天强迫自己完成预期目标。最终在大三时成功考取了自己满意的成绩,成功申请了数所国外高校,并最终选择进入新加坡国立大学。出国的路并不平坦,在身边的同学都在准备考研时,出国的这条路是孤独的,却也因为独有的挑战性而吸引着付宇璐。
  成绩,是出国的基础之一。没有一个拿得出手的成绩便很难得到心仪的学校的录取。而学习是一段长跑,不是一蹴而就之事。付宇璐坦言,自己的大学本科经历可以概括为奋斗、松懈和觉醒的阶段。大一时,初入大学校园的她还保留着一些高中的习惯,对待课程以及作业十分认真,进入大二后的她开始迷茫,彼时的她懈怠过,也浮躁过。但随着时间的推移,她逐渐明白她心中那份最初的梦想,梦的终点在大洋彼岸,身心就不能一直停滞不前。因此,她厚积薄发,为自己规划好了出国深造的道路。“所有人都会懈怠,但有时就是要逼自己一下”。这也是她在收到自己录取通知之后,依旧在实验室继续活跃的原因。对于未来她也对自己有着非常明确的展望。短期之内,她希望能够完成自己的两篇论文和一篇综述。长期她则是选择再硕士阶段再辅修一个学位,或是毕业之后留在新家坡生活。希望接下来的生活,她也能继续坚持自己的目标。
   对于一些她未曾接触过的事物,她总是抱着一个尝试的心态,“说不定我就喜欢上,或者发现自己很擅长呢。”抱着这样的心态,付宇璐加入了文工团并担任主持人的工作,这段经历锻炼了她的应变能力和抗压能力。同时,尽管串场词一般由主办方进行准备,有时她自己也会尝试进行仿写。尽管一开始很不习惯这种写作方式,但在不懈努力与不断尝试后,她撰写串场词的工作也逐渐熟练了起来,还练就了一手好文笔。尽管已经临近毕业,但由于她曾经的出色表现,学院仍然会经常请她去担任一些节目的主持。课本与社团并不是她生活的全部。在学习与工作之余,她也会做些自己感兴趣的事情,周末会和室友一起唱歌,也会和实验室的师兄师姐一起玩各种桌游作为放松心情的一种方式。
   回顾付宇璐本科期间的成长历程,不难发现一个详细的规划在她的四年里发挥着重要的作用。入学前就以出国为目标的她一直有一个明确的方向,为此需要准备的语言、成绩、科研方面也一丝不苟的完成。但与此同时她还一直有着一股冲劲,对新事物勇于尝试,绝不拘泥于当下。正是这份严谨与冲劲的结合,让她在大学校园里不断汲取着各种养分,成长为那个心目中的自己。(学生记者:姜天和 胡嘉瑞 编辑:胡嘉瑞)
附件下载: