当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材料之星】李崇瑞:与材通社一起成长 与有荣焉

发布时间:2018-06-12 字体:[增加 减小]
  她是材料科学与工程学院通讯社的前任社长,曾任新闻部部长,尽管在大四学年淡出了学生社团的舞台,但是她依旧是后辈们嘴里“超厉害的”社长,在不那么显眼的地方,依然为了学院和材通社默默努力着。



  “大一的时候,作为记者采访材料之星;大二的时候,参与材料之星稿件审核;大三的时候,获得了校优秀通讯员的称号;大四的时候,成为材料之星被采访,这感觉真的很奇妙。”
  从大一入学加入材通社新闻部开始,李崇瑞便和这个社团结下了缘,大二学年她选择留任部长这一职务,再到大三学年竞选为社长,她对材通社投入了极大的精力:“因为热爱,所以热爱。一直在认真做事情的人对工作的热情不会减少,他会觉得自己身处其中,只会更有动力。”这是李崇瑞一直坚信的道理,也是她三年来坚持不懈为学生工作做贡献的原因。乐此不疲,孜孜不倦。“反而不作为的人会慢慢淡出,因为他们找不到自己的定位。”她不仅将在工作上贯彻了这句话,学习上亦是如此:本科期间先后获得过校二等奖学金、永环奖学金、上纬二等奖学金,并荣获校三好学生等称号,参与全国大学生节能减排竞赛荣获校二等奖。
  被问到做部长和做社长哪个更累的时候,李崇瑞坦言大二担任新闻部部长的时候更忙碌更累。由于部门的特殊性,很多任务完成期限非常短暂,她为了完成当日的任务经常熬夜。“其实我大一的时候加了三个部门,可能当时就锻炼出来这种应对高强度高压力工作的能力。” 李崇瑞很快适应了初做干部的快节奏,渐渐的面对棘手的事情也能够冷静处理,对时间的安排也更加合理,“后期虽然觉得忙,但是也很快乐,这样的忙碌让我感到充实。”
  而成为社长后,她面临的第一个考验就是如何管理整个社团。作为社长,带领其他人,带领社团一同成长是首要职责。她要对每个部门都有足够的了解,要能够合理的划分时间以便每个部门的工作更好的完成,与此同时她还要监督并参与进去。如果说认真工作是责任感的趋使,那么维系她和这个组织的便是那份真挚的情感,任职期间她提出了《积材轩五周年特刊》的特别企划,也是“因为热爱,所以传承。”据悉为了不影响开学后社团的正常运作,这本周年特刊是她和其他干部利用暑假期间整理之前刊物和征集新稿件制作出来的,她的能力之强可见一斑。
  在做学生干部期间,人际交往也是一大难题,这也是李崇瑞回忆任职期间最困难问题之一:一是招纳贤才需要和别人沟通,二是和其他社团交涉,三是遇到麻烦需要向别人寻求帮助,这三大问题都需要良好的交际能力。比如李崇瑞和我们分享了任职社长时面临的一大挑战:由于部分合作的社团因换届等原因的退出,由材通社主办的“镜头里的故事机”华中七校联合摄影大赛遇到瓶颈,需要重新联系策划,那时她顶住压力带领干部们一起寻找并联系其他的学校与合作社团,最终使得该项活动顺利举办。当然这也是收获最多的一个方面,每一次与老师们的接触、与同学们的沟通,都在无形中提升了她的人际交往能力。
  说起对材通社的情感,李崇瑞直言:“材通社陪我从第一步到每一步,四年来我在变,她(材通社)也在变,看到现在熠熠生辉的材通社真的很开心。”如今她已成功考研上海大学和中科院宁波材料所联合培养生,她心有一片海,势将带着这四年来的点点滴滴掀起阵阵波澜。在最美的年华中邂逅彼此,对材通社和李崇瑞来说都是一段美好的回忆。(学生记者:王亚男 胡嘉瑞)
附件下载: