当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材料之星】孙静:一颗会开花的树

发布时间:2018-06-30 字体:[增加 减小]
  “一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光;一半繁花似锦,一半葱葱郁郁”,一棵会开花的树,惊艳了世人,温柔了岁月,经久不息。她是成型1403班的孙静,连续三年获得校一等奖学金、校“三好学生”荣誉称号,最终推免保送至上海交通大学。



  三年光阴,匆匆而过。通过不懈努力,孙静不仅取得了优异的学习成绩和科研成果,更是在课余时间自学了摄影,并积极参与各种志愿服务。她大学的每一段旅程,都熠熠生辉。
  在自己的努力下,孙静进入了官建国教授的有机—无机纳米复合材料实验室。实验室的经历提高了她阅读文献、团队合作的能力,锻炼了她吃苦耐劳、积极创新的精神。刚进入实验室时,她也有些懵懵懂懂,但在实验室师兄的带领下,她逐渐掌握了相关的仪器操作。实验的成功不是一蹴而就的,在不断重复、改正、摸索的过程中,孙静学会了在失败困境中寻找突破口,通过不懈的坚持和努力,于2016年9月至11月作为项目负责人带领小组获我院第三届“维耕杯”钢结构桥梁设计大赛三等奖;2017年1月以《微纳发动机集群的运动控制》项目获我校第十六届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。
   技多不压身,我们不知道自己拥有怎样的潜力,只有不断探索、发现、尝试,才会知道自己到底蕴藏了怎样的力量。结果并不重要,重要的是自己踏出那勇敢的一步,无论是成功还是失败,它都会成为一份珍贵的宝藏。



  孙静旅途的精彩,不仅仅存在于学习和科研,大一至今,她一直活跃于各种志愿服务活动现场。从井冈社区“爱心小学”到街道口“交通协管”再到武汉科技馆,都留下了她忙碌的身影。“被需要是一种幸福。社会中需要帮助的人还有很多,希望更多的大学生能参与到志愿者这个大家庭中来。”大学不仅是学习知识的地方,更是成长的地方。服务社会,帮助他人,提升自我,实现价值;赠人玫瑰,手留余香,何乐而不为?
  闲暇时间,孙静坚持阅读。从文艺杂志到学术文献,从诗词散文到经典小说。图书馆如同宝库,沉浸在阅读的空间里,使她感到自由和充实。外物之味,久则生厌,读书之味,愈久愈深。孙静的另一兴趣爱好则是摄影。读万卷书,行万里路,旅途上美丽的风景,生活里点滴的故事,都成为了镜头里的美好。光影的变换,镜头的伸缩,重要的不仅仅是风景,更是被记录下的心情。
  不是每一条溪流都能汇入大海,不是每一粒种子都能破土而出,我们只有不断努力,才能飞往自己向往的那片蓝天。鲜花怒马,烈日繁花。愿所有大学生都能以梦为马,不负韶华,踩着阳光,大步向前,在点滴的努力中,实现自己的梦想,成为一棵会开花的树。(学生记者:岳旺 王茜 编辑:赵晏)
附件下载: