当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【学院动态】材料科学与工程国家级实验教学示范中心教学指导委员会2018年年会顺利召开

发布时间:2018-07-07 字体:[增加 减小]
  7月4日,武汉理工大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心教学指导委员会2018年年会在会议中心103举行。
  武汉理工大学材料科学与工程学院院长王发洲教授介绍了与会人员。康灿华副校长、教务处负责人、材料学院班子成员、实验中心负责人、专业实验教学平台负责人和实验课程负责人等参加了会议。



  参加本次实验教学指导委员会的委员有燕山大学田永君院士、华南理工大学杨中民教授、四川大学赵长生教授、哈尔滨工业大学孙东立教授、浙江大学韩高荣教授、华中科技大学周华民教授、武汉理工大学谢峻林教授和赵春霞教授。本届实验教学指导委员会由田永君院士担任主任委员并主持年会。



首先,康灿华副校长致辞。他欢迎各位专家莅临我校指导工作,感谢兄弟院校对我校材料学科建设尤其是人才培养给予的帮助和支持。随后,康校长为出席会议的教学指导委员会专家颁发聘书。

 


  接着,王发洲院长作武汉理工大学材料科学与工程学科简介,汇报内容包括学校历史沿革与人才培养定位目标、材料学科创新平台建设、学科重点方向与标志性成果、国际合作与交流、学科建设发展目标等,并对材料学院人才培养、专业设置和师资队伍情况进行了介绍。谢峻林教授作材料科学与工程国家级实验教学示范中心建设情况汇报,介绍了实验示范中心2005年至2018年之间教学改革的主题及其演变,和课内课外的实验课程体系,并对下一步工作做出了两个主要规划,即基于目标导向的实验教学改革和仿真实验项目建设。谢峻林教授指出实验教学示范中心旨在强化学生动手能力,独立思考能力和解决问题能力。材料科学与工程国际化示范学院官建国副院长作国际化示范学院介绍,汇报了国际化示范学院的构架、拔尖人才培养和国际化建设情况。随后,委员们考查了实验教学平台,参观了球差电镜室、测试中心等科研设施。




  委员们对材料科学与工程实验教学中心的建设与发展进行了充分的讨论,认为武汉理工大学材料科学与工程国家级实验教学中心建设成效突出,这对材料学院人才培养起到了重要作用,同时实验中心的部分经验对兄弟高校有示范借鉴意义。委员们还对学院提出了针对性建议和意见,包括实验设备更新改造,实验中心课程外的自由开放力度加强,创新性实验课程覆盖面扩大,本科生实验教学信息化加强,鼓励学生自主设计或翻新实验仪器等。谢峻林教授表示在此次会议中收获良多,专家们的意见也会使国家级实验教学示范中心取得更好的发展,也希望示范中心在发展进步的同时能更好的分享经验,助力其他高校。本次会议于中午12时左右圆满结束。(供稿:何文倩 摄影:缪德星 秦煦森)
附件下载: