当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【责任●奉献】电路纸上画 坚韧心中留——体验制作纸电路的快乐

发布时间:2018-11-08 字体:[增加 减小]
  发光二极管、铜箔和纽扣电池组合在一起是一个简单的闭合电路,发出耀眼的光,当纸电路与充满奇思妙想的孩子们交汇时又会迸发出怎样的火花呢?11月4日下午2时,材料学院青年志愿者协会材启思服务队再一次走进书城路社区,为孩子们带来科普实验教学——纸电路的制作。


 
  首先主讲老师邓靖儿从断电成因导入,引导孩子们探索电路的组成及其作用,随后又根据完整电路模型对电路四要素——电源、用电器、开关、导线进行了系统的讲解。在讲解完电路相关知识后,孩子们迫不及待地踏上了自制纸电路之旅。


 
  孩子们在一张A4纸上画下了自己喜爱的图案,在配课老师的帮助下撕开铜箔线包装,进行二极管的粘连过程。在固定纽扣电池后,孩子们顺利完成电路的制作。在遇到灯无法亮的困难时,孩子们或积极地寻求老师的帮助,或与同组同学交流探讨解决办法。在配课老师前来协助时,孩子们目不转睛地观察着老师的操作,电路亮起时,孩子们绽放出快乐的笑容。


 
  在展示作品后,孩子们积极发言,纷纷表达了对课程的喜爱。一位小同学表示这次科普课让他学受益颇多,学到了更多的科学知识,增强了动手能力。在孩子们欢声笑语中,本次实验教学顺利结束。(供稿:青协 王思雨 摄影:郜帅奇 编辑:缪德星)
附件下载: