【心理健康】材料学院研究生心理素质拓展讲座顺利举行

发布时间:2019-01-12 字体:[增加 减小]
  1月9日下午3时,由材料学院研究生会主办的研究生心理素质拓展讲座,在测试中心二楼会议室正式举行。武汉理工大学心理健康与职业发展教育所所长雷五明教授应邀参加此次讲座,为大家带来了题为《基于积极心理学的压力应对及情绪管理》的报告。

讲座伊始,雷教授以其幽默风趣的授课方式向同学们介绍了研究生的几种常见压力,主要有学业压力、婚恋压力、就业压力和人际交往压力。雷教授从自身经历讲起,讲述了他曾遭受的挫折和打击,引起了同学们极大的共鸣,继而他告诉同学们,只要内心足够强大,面对任何挫折,我们都能迅速站起来,并鼓励同学们把挫折幽默化之,以乐观的心态面对人生的坎坷。

接着,雷教授讲述了几个不同阶段所面对的主要压力。“面对巨大的压力,我们必须妥善处理,切忌把心事闷在心里,变成心结,继而变成心病”,雷教授从心理学角度出发,介绍了几种舒缓情绪的方法,第一种:宣泄法,通过哭泣、运动或倾诉的方式发泄;第二种:防卫法,面对未知的结果,做最坏的打算;第三种:认知调节法,不必太过苛责自己,接受自己的不完美。
  讲座在一片掌声中圆满结束。同学们十分感谢雷教授的分享与指导,表示自己收获颇多。(供稿:材研会 李梦珂 编辑:邱雪源)