当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【学生党建】“寻觅校史 求知明志”——材料学院学生社团党支部参观校史馆活动顺利开展

发布时间:2019-04-09 字体:[增加 减小]
  国以史为鉴,校以史明志。为了解过去、把握现在、创造未来,深入开展"立志、修身、开拓"主题教育实践活动,材料学院学生社团党支部成员于4月4日下午集体参观了位于南湖图书馆南六楼的校史馆。
  校史馆是大学文化的重要载体和标识,其建筑面积约1400平方米,共展出1700余幅历史照片,700余件档案史料、实物。馆内设序厅、主展区、文化长廊三个部分,分别展示了原武汉工业大学、武汉交通科技大学和武汉汽车工业大学的发展历史,以及武汉理工大学合并组建至2015年的历史和成就。


 
  在讲解员的带领下,同学们重温武理历史,感受母校厚实的文化底蕴。在原三校展区,穿过复原的校门,同学们仿佛真实地走进了那个年代。馆中藏有1898年湖广总督张之洞申请设立湖北工艺学堂的奏折、有保存如新的1953年万山群岛海战立功证书、有1959年校友乔宗萱的录取通知书、有六十年代初的课堂笔记,充分展现了武理人精心办学,服务社会,钻研学术,教书育人的精神,体现出本校的办学特色和大学文化的历史积淀。第四展区——武汉理工大学,以“历程篇”“成就篇”“人物篇”三部分反映了学校的发展历程,呈现了我校近二十年来的建设成就,展示了理工大人奋发向上的精神面貌。临近毕业季,社团党支部的很多成员都即将离开母校奔赴四海,本次参观活动也进一步增强了他们对母校的荣誉感、归属感。“在武理学习了四年,这还是我第一次全面了解自己的母校,这对于我们毕业生意义重大,感觉自己跟学校的联系更加紧密了。”傅丰訸同志感慨到。其他同志也纷纷表示“建设让人民满意,让世人仰慕的优秀大学”已成为学校的崇高教育理念和核心价值追求,将激励一代又一代理工人为之不懈奋斗。


 
  参观结束后,全体人员一同合影并签字留念。至此,材料学院学生社团党支部“寻觅校史 求知明志”参观校史馆活动圆满结束。(供稿:材料学院学生社团党支部 宋艳伟 傅丰訸 摄影:材料学院学生社团党支部 沈涛 编辑:杨万里)
附件下载: