当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材苑揽胜】神经形态电子器件专家徐文涛教授做客材苑揽胜

发布时间:2019-05-15 字体:[增加 减小]
  为拓宽学生科研视野,弘扬学院材料文化,5月11日16时,徐文涛教授受邀做客材料学院“材苑揽胜”,在西院图书馆三楼材料计算室作了题为“柔性神经仿生电子”的学术报告,来自材料学院及智能材料与器件研究中心的师生参加了本次报告。


 
  徐文涛教授是南开大学光电子薄膜器件与技术研究所的教授、博士生导师,研究领域涉及多个交叉学科,包括神经仿生电子器件、信息存储器件、场效应晶体管、柔性可穿戴电子等方面。他迄今已发表高水平SCI论文34篇,申请PCT、中国和韩国专利9项,其中2项已获授权,多项成果被媒体广泛报道。


 
  徐文涛教授首先从神经形态电子器件的研究背景讲起。此类器件可用于类脑电子体系,构建人工感觉和运动神经,其中人工突触器件具有模拟神经突触信号传递、运算以及信息存储的功能,可用于最基本的神经形态元件,因此近些年来受到了人们的广泛关注。徐教授从“神经仿生电子器件和系统”角度详细介绍了自己课题组在人工神经突触及柔性仿生电子学领域方面的研究。期间,现场老师和各位同学认真听讲,并不时提出疑问,徐教授一一耐心作答,现场思想交流互动十分热烈。最后,徐教授介绍了柔性神经仿生电子的关键科学问题,并围绕突触信号仿生器件的制备技术、柔性感知及运动神经器件的生物兼容技术及适用于纳米线陈列器件的数码控制技术等几个难点具体展开。
  报告结束后,同学们与徐教授展开了积极的讨论,大家都表示此次报告受益匪浅。至此,本次报告圆满结束。(供稿:材研会 李梦珂 摄影:材研会 李梦珂 编辑:钟文龙)
附件下载: