当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【学院动态】材料学科研究生导师代表座谈会顺利召开

发布时间:2019-05-15 字体:[增加 减小]
  为提高研究生思想政治工作的亲和力和针对性,主动关心、服务导师,切实解决研究生的实际问题,构建和谐导学关系,5月8日下午14:30,材料科学与工程学院在测试中心报告厅召开材料学科研究生导师代表座谈会。材料科学与工程学院党委李明忠书记、麦立强院长,新材料研究所沈强所长,硅酸盐材料工程研究中心万林波副主任,材料科学与工程学院黄学辉副院长、董丽杰副院长、党委陈华副书记、石虎副书记及材料学科研究生导师代表参加了本次座谈会,本次座谈会由学院党委陈华副书记主持。



  会议伊始,陈华副书记依次介绍了与会的各位领导和导师代表,明确了本次座谈会的主要目的是了解研究生导师在研究生培养中遇到的问题和困难、讨论如何构建和谐的导学关系、听取导师代表们对学科、学院发展的建议。座谈会上,与会导师代表结合自身所带研究生情况各抒己见,导师们关注的问题聚焦于研究生培养体系设置、研究生心理状况、研究生安全管理等方面。有导师提出研究生培养应该重视研究生的综合素质培养,除了理论学习、科研指导等学术教育,还应该加强研究生职业规划教育、就业指导、心理健康教育、安全教育等。有导师提到需要加强与学生的沟通交流,言传身教充分激发学生科研兴趣、培养学生实践动手能力。同时也有导师提到现有实验条件不足、基础设施不齐备等问题。




  在充分听取各位导师代表发言后,麦立强院长首先代表学院对与会导师代表表示感谢,随后以自身培养学生经历发表自己感想。麦院长提到,在研究生培养中,要严慈相济,既要充分关爱学生,也不能过分溺爱;要利用朋辈效应,培育典型,充分发挥榜样引领作用;要注重身体健康,要保持快乐心态,也要不断提升自身能力。随后,与会领导对导师代表们提出的问题和建议进行了一一回应。新材料研究所沈强所长指出,研究生培养模式能否因材施教,在制定研究生培养计划时应当予以考虑,同时针对本次会议提出的问题和好的建议能否形成纪要并及时给予反馈。硅酸盐材料工程研究中心万林波副主任指出,针对研究生心理问题需要导师、学院、学校通力协作,导师要善于识别学生心理问题,学校、学院要建立畅通渠道,同时提到实验室个性化安全问题不易排查,需要全体导师积极配合,发现问题、及时解决问题。材料学院黄学辉副院长、董丽杰副院长、石虎副书记也分别就研究生的培养与管理方面的问题进行了解答并发表了看法。




  最后,李明忠书记作了会议总结。李书记再次对参会的导师代表表示感谢,他指出,在研究生的培养和管理上,首先要关心关爱学生,其次要严格管理学生,只有做到做好严与爱的结合,才能真正提高人才培养的质量,更好的促进学科的发展。此外,李书记还强调,要关注学生的心理问题、做好实验室的安全教育、落实良好学风的形成,群策群力,为学校的发展贡献力量。

  至此,材料学科研究生导师代表座谈会圆满结束。(供稿:陆瑞虎 周雄 编辑:李道成

附件下载: