当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材苑揽胜】我校战略科学家Karen Scrivener教授做客“材苑揽胜”

发布时间:2020-01-12 字体:[增加 减小]
  为了进一步拓宽学生科研视野,传递材料前沿知识,2020年1月8日,我校战略科学家Karen Scrivener教授受武汉理工大学副校长、硅酸盐建筑材料国家重点实验室主任王发洲教授的邀请,做客材料学院特色学术论坛“材苑揽胜”,在我校南湖校区博学主楼506教室开设题为“A Graduate Course on Supplementary Cementitious Materials”的国际化研究生课程。武汉相关高校研究生,以及水泥混凝土相关企业科研人员参加了本次课程。本次课程由材料学院刘志超教授主持。




  Scrivener教授首先介绍了矿物掺合料的应用背景和重要性,进而通过理论联系实际,结合丰富的实验数据深入浅出的为全体学员讲授了矿物掺合料的组成和特征、对混凝土性能的影响以及其反应活性测试方法等方面。最后,Scrivener教授系统介绍了新型低碳胶凝材料体系LC3(Limestone Calcined Clay Cement),以及矿物掺合料对混凝土耐久性的影响。课间,教授与学员积极互动,同学们热情高涨,踊跃提问,Scrivener教授详细作答,课堂气氛十分活跃。经过一天的集中学习,同学们对矿物掺合料有了更为深刻的认识,充分意识到不同种类的矿物掺和料的影响机制及其重要性,学员们纷纷表示,通过此次的学习进一步提高了对先进水泥基材料的理解与认识,收获颇丰。同学们用热烈的掌声表达对Scrivener教授由衷的敬意与感谢。课后,Scrivener教授与参会师生合影留念。

  在校期间, Scrivener教授还在硅酸盐建筑材料国家重点实验室4楼会议室听取了水泥混凝土相关方向研究生的科研进展汇报。学生积极参与,并将自己在科研中遇到的各种问题以及想法主动向教授请教,在听取完学生汇报后,Karen教授一一耐心解答,并提出宝贵建议。



  Karen Scrivener教授是瑞士洛桑理工学院(école Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL, Switzerland)建筑材料研究室主任,英国皇家工程院院士。Karen Scrivener教授长期从事水泥水化、微结构形成与发展等基础领域研究工作,是国际知名的水泥化学和混凝土材料科学专家,在国际水泥混凝土领域享有很高声誉,2018年起任我校战略科学家和“111”引智基地学术大师。(供稿:刘志超、周雄)
附件下载: