当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【学术交流】日本静冈大学Yasuhisa OYA教授一行来校访问

发布时间:2020-01-12 字体:[增加 减小]
  2020年伊始,日本静冈大学Yasuhisa OYA教授一行应材料科学与工程学院周启来副教授邀请来我校访问。



  1月3日上午,副校长王发洲教授会见了日本静冈大学放射科学研究中心负责人Yasuhisa OYA教授一行。王发洲副校长向Yasuhisa OYA一行来访表示欢迎,祝贺静冈大学与武汉理工大学材料科学与工程学院共同申报并获批了日本科技振兴机构(JST)樱花科技计划,希望借此开启双方在学生交流、科学研究等领域的合作。Yasuhisa OYA教授表示, 2020年2月将通过正式启动樱花科技计划,全额资助武汉理工大学10名学生和1名教师赴静冈大学进行一周的访问交流。同时,放射性核素计测、核聚变工程、核电站环境影响评价是静冈大学的特色研究领域,期待与武汉理工大学在相关领域开展交叉学科研究。




  随后,国际交流处相关负责人、材料学院李明忠书记、麦立强院长、赵春霞副院长、材料成型系教师等在材料学院三楼会议室与OYA教授展开会谈,双方就签署合作协议达成共识。会谈结束后, OYA教授及Takuro WADA、Ayaka KOIKE在西院图书馆二楼报告厅做学术报告。



  下午,OYA一行还参观了材料复合新技术国家重点实验室、硅酸盐建筑材料国家重点实验室、材料研究与测试中心等相关研究基地和校艺术馆。

  小资料:
  日本科学技术振兴机构(JST)樱花科技计划简介:日本JST于2014 年正式启动“樱花科技计划(日本·亚洲青少年科技交流项目)”。该计划全额资助亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等单位,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。项目设立之初至 2018 年的 5 年间,已有来自 41个国家和地区的 26,380名青少年被邀请访问日本。访日青少年们参加了在日本各地教育、研究机构实施的交流活动,加深了对科技探索的好奇心,有望成长为未来科技领袖而大放异彩。
  日本静冈大学简介:静冈大学位于日本静冈县静冈市骏河区大谷,是著名的日本国立大学。静冈大学前身为创立于1875年的静冈师范学校。1949年,静冈高等学校、静冈三大师范学校、浜松工业专门学校,合并正式成立了静冈大学。1951年,静冈县立农科大学并入静冈大学。目前在校本科生8535人、研究生1606人、留学生462人。静冈大学放射科学教育研究中心成立于1968年,在国际核聚变研究领域具有重要学术地位,近年在福岛核电事故应急救援中发挥了重要作用。
附件下载: