当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【本科教学】【校企联动】《现代材料成形技术》云课堂回顾

发布时间:2020-03-20 字体:[增加 减小]

前言:课程特色与教学理念


  《现代材料成形技术》是材料成型及控制工程专业塑性成型方向的核心课程之一,学分3.5,学时56,主要讲授金属塑性成形工艺与模具设计,包括了冲压(板料成形)与锻造(体积成形)两大部分。其教学目标是让学生掌握金属板料或棒料成形的工艺特点及模具结构设计方法,培养学生针对产品特点进行工艺方案制订和模具结构设计的工程实践能力,具有很强的“理论联系实际”的工程特点。这就要求该课程的教学内容、教学方法及授课模式紧密结合现代制造业的工程实际及发展前沿,方能满足行业企业对学生工程能力和创新能力培养的需求。


  为此,成型系结合专业特色、发展历史及行业背景,在上汽通用五菱公司(SGMW)领导的大力支持下,邀请上汽通用五菱公司(SGMW)宝骏基地冲压分厂资深工程师代建文先生,采用腾讯会议方式,于3月17日下午2:00-3:35为成型1701和1702班同学们带来了一场题为《SGMW汽车冲压技术开发与应用》的别开生面的校企联动云课堂。云课堂由材料成型系主任黄尚宇教授主持,成型1701和1702两个班54名选课的所有学生全部参加,此外,材料学院李明忠书记、赵春霞副院长观摩指导,材料成型系冯玮、胡建华、兰箭、谢冰、周启来、朱兴元等部分专业老师也参加了课堂的观摩学习。


  代建文工程师从企业车间布局、板料成形性能、典型汽车零部件成形工艺、冲压模具与设备、生产质量检测与评价等多方面系统介绍了现代冲压技术在SGMW的生产应用及发展趋势,授课过程结合现代化的汽车生产线,采用图片、文字、视频等多种方式,讲授细致生动,得到了材料学院领导与成型系师生的一致称赞与肯定。



图1  材料成型系主任黄尚宇教授主持企业在线授课



图2 代建文工程师采用腾讯会议方式进行案例讲授


筹备:校企携手探索云端育人


  在当前“停课不停教、停课不停学”的战“疫”大环境下,材料科学与工程学院的线上教学工作有序推进,并取得了阶段性成效。在此基础上,学院根据教学工作会议精神,鼓励各专业充分利用各自的行业特色及校友资源,探索疫情期间校企联动、协同育人,把企业专家请进来,深入参与专业课堂的线上教学过程。


  材料成型及控制工程专业于2018年参加了工程教育认证并于2019年顺利通过,具备较强的现代工程教育意识,能够把OBE理念落实到人才培养的各个环节。在学校与学院提出倡导的第一时间,系教学副主任冯玮老师便与系主任、书记和其他副主任召开了视频会议并进行了积极部署,启动了邀请企业工程师参与专业课程在线教学的计划。


  SGMW公司是一个从传统自我奋斗型企业脱变为 “多点制造、商乘并举、跨洋出海”的学习创新型现代化企业,近几年逐渐成长为国内领先、国际上有竞争力的汽车公司,具有先进的生产线和现代化生产车间,本专业毕业的很多校友在该企业得到了很好的发展。2018年暑假期间,学院领导李明忠书记、文佐勤副院长带队拜访SGMW公司的领导与校友,与企业建立了良好的联系;2019年黄尚宇主任、刘凯老师等带成型专业16级4个班的同学赴SGMW公司顺利完成了生产实习,同学们被其现代化的生产设备和生产工艺深深吸引,对现代制造业及本专业的发展有更深刻、更全面的认识。


  作为本课程的主讲教师之一,黄尚宇教授根据本课程的知识特点,提议可利用SGMW的行业发展优势及校友资源,邀请其技术人员为成型1701与1702班的同学在线讲授本课程的部分内容,进一步丰富教学方式与内容,激发同学们的学习热情和兴趣,强化工程能力培养。通过刘凯老师与企业人员的沟通,课程主讲教师刘维非常顺利地与授课工程师建立了联系,在经过反复的协商和讨论后,确定了云课堂授课的时间、方式与内容。


实施:校企联合强化学生工程能力培养


  企业授课人员代建文工程师来自SGMW公司的宝骏基地冲压分厂,2011年至今历任SGMW冲压质量工程师、质量主管、工艺主管和模具主管,对汽车冲压技术开发应用与质量管理工作有着丰富的生产经验,而且他毕业于材料成型及控制工程专业,有着相同的专业背景,也很容易和同学们引起共鸣。


  代建文工程师对讲课内容进行了精心的准备,围绕着冲压生产三要素:板料、模具、设备,结合了大量的生产案例与工艺文件,以图片、文字、视频、表格等多种方式深入浅出地详细讲解了工厂与车间概况、汽车用材料的成形性能与发展趋势、汽车冲压件生产流程、冲压工艺制订及数值模拟仿真的应用、冲压模具设计与制造、冲压件质量检验方法等等,给全体师生带来了一场生动而丰富的线上课堂。尤其是,代工将汽车产品冲压过程中存在的成形缺陷以实物图片的形式展现出来,而且通过实例对典型的缺陷产生的原因进行分析,介绍了在企业中通过什么样的手段进行检测,如何评价其缺陷等级,从成形工艺和模具结构上如何改进来避免这些缺陷等,让同学们对如何分析和解决实际工程中的复杂工程问题有一个更加全面的了解和认识。


  尽管受疫情防控限制,代工不得不在公司戴口罩给学生云端授课,师生无法看清其面孔,但他踏实严谨的作风,生动细致的讲解,仍让我们深切地感受到了现代企业的文化和担当。



图3  代建文工程师讲授汽车用板料发展趋势



图4  展示汽车零件冲压设备



图5  汽车零件冲压视频


  在课程提问环节中,同学们就塑料成形工艺在汽车制造中的应用、汽车制造业的发展前景以及本专业在汽车企业的就业情况等进行提问,成型系其他参与听课看课的老师与代工就汽车用轻量化材料的应用与发展进行了深入讨论,代建文工程师一一进行了详细的解答,师生都觉得受益匪浅,对代建文工程师的用心授课表



图6 师生与企业人员进行讨论交流


  这次企业授课开展得如此顺利,离不开学校及学院的高度重视、企业和校友的大力支持、专业老师们的积极配合。成型系第一次尝试以这种线上视频的方式邀请企业工程师参与授课,学院领导李明忠书记、赵春霞副院长全程参与在线课堂,并在课间与企业工程师进行了交流,充分肯定了授课工程师从企业的角度讲授专业知识的模式和方法,给同学们带来了不一样的课堂,也向企业及代建文工程师的精心备课与用心授课表达了衷心的感谢,这也极大地鼓舞与激励了我们邀请企业工程师参与专业课程讲授的线上教学探索。



图7  材料学院李明忠书记、赵春霞副院长课间与代建文工程师在线交流


结语:云课堂为深化校企协同提供了新思路


  为了让本次校企联动的云课堂获得一个良好的教学效果,两位课程主讲教师就如何将企业工程师授课内容合理地切入本课程教学之中,尽可能地使之与本课程的教学进度融为一体;如何让学生在本课程前期理论教学的基础上,很好地理解企业工程师授课内容,使之相互促进,发挥良好的协同作用等,进行了多次的探讨和交流。结合本课程的教学进度,学校教师从理论教学的角度讲授了“冲压(板料成形)工艺概述”,企业工程师从生产现场的角度讲授了“SGMW汽车冲压技术开发与应用”,两者相辅相成,很好地开阔了学生的专业视野,拓宽了学生获取工程知识的多元化途径,引导学生带着问题、有目的、针对性地学习后续的具体工艺,不仅丰富了教学内容与方法,也进一步激发了学生在线学习本课程的兴趣,达到了本次校企协同开展云课堂,提升教学质量的效果。(供稿:刘维 冯玮 黄尚宇 赵春霞 审核:教学办 编辑:李道成)

附件下载: