当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【博导论坛】龚晓教授做客材料学院博导论坛

发布时间:2020-05-18 字体:[增加 减小]
  为拓宽学生科研视野,弘扬学院材料文化,5月15日晚19:00,龚晓教授受邀做客材料学院“博导论坛”,以腾讯课堂为平台作了题为“功能薄膜材料的制备与研究”的学术报告,材料学院部分研究生参加了此次讲座。

  龚晓教授是武汉理工大学博士生导师,中国硅酸盐学会薄膜与涂层分会理事,中国化学快报青年编委。已在Chemical Science,Langmuir等国际权威期刊发表第一/通讯作者SCI论文近50篇,主持国家自然科学基金项目2项。主要研究方向为表面与界面现象,功能薄膜材料,纳米复合材料以及量子点基太阳能荧光集光器等。



  报告伊始,龚教授首先结合功能薄膜材料发展历史以及应用背景,肯定了功能薄膜材料的发展创新对科技发展的推动力,并勉励同学们勇于探索创新,攀登科研高峰。紧接着,龚教授分别从超分子自组装薄膜、离子液体纳米薄膜、超疏水薄膜涂层以及量子点发光荧光薄膜这四个部分展开介绍。随后,龚教授重点讲述了层层自组装的原理与过程,分享自身科研经历加深同学们对自组装薄膜的理解并详细介绍了薄膜材料的应用方向。最后,龚教授对功能薄膜材料发展前景作了展望,对功能薄膜材料将会有更加广阔的发展空间充满信心。



  龚教授的报告丰富精彩,而同学们也通过线上平台与龚教授进行了良好交流互动,并纷纷表示龚教授严谨的治学态度和独特的演讲方式给他们留下了深刻的印象。至此,本次报告圆满结束。(供稿:材研科协 姜雨杭 摄影:材研科协 闫墩磊 编辑:伍龙生 审稿人:周雄)
附件下载: