当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【博导论坛】陈伟教授做客材料学院博导论坛

发布时间:2020-06-28 字体:[增加 减小]
  为拓宽学生科研视野,弘扬学院材料文化,6月23日下午14:30,陈伟教授受邀做客材料学院“博导论坛”,以腾讯会议为平台作了题为“从自修复水泥谈材料科学研究中的方法论”的学术报告,材料学院近300名研究生参加了此次讲座。

  讲座伊始,陈教授首先结合方法与方法论的区别阐述了方法论的内容,并新颖地提出了解决科研问题的“七步骤”,鼓励大家积极阅读文献,夯实理论基础。随后,陈教授以举例的形式从科学观察、科学实验、仪器运用三个方面详细介绍了科学研究的基本方法,启示同学们积累科学素养、培养质疑精神。接着,陈教授讲述了目前混凝土结构破坏及修复现状,并谈到该材料已是全人类使用量最大的工程材料,拥有广阔前景。最后,陈教授以自修复水泥的研究过程为实例,引出“发现问题-提出假设-可行性研究-实验检验-求证逻辑”的科学探究模式,循循善诱,激发学生思考。






  陈伟教授的报告内容丰富,学术性强。报告会后,同学们通过线上平台踊跃提问、积极互动,陈教授一一给予了详细解答,并再次勉励大家不畏困难挑战、勇攀科研高峰,同学们认真聆听,感有所悟。陈教授高深的学术造诣,严谨的学术态度和深入浅出的讲演给同学们留下了深刻的印象。至此,本次讲座圆满结束。(供稿:材研科协 唐国利 摄影:材研科协 闫墩磊 编辑:李文赟 审稿人:周雄)
 
附件下载: