当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材料之星】陈菊:守得云开见月明

发布时间:2020-06-28 字体:[增加 减小]
个人简介:陈菊,女,共青团员。平均学分绩点4.049,连续两年获国家励志奖学金和校三好学生荣誉称号。以项目负责人身份申请并完成国创项目一项,以第一作者身份发表中文核心期刊一篇,以二作身份发表SIC论文两篇,现已获B类推免至上海交通大学攻读硕士研究生。

  “不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能从一寸冰封的土地里培育出怒放的十万朵蔷薇”,四年的大学生活里,陈菊一直以乐观的心态笑对暴风骤雨,凭借着坚持不懈的努力为自己拼出一番云开月明。

  谈到乐观的心态,陈菊说,大学生活伊始,她也曾有过一段迷茫期。那时候的她并不如今日这般勤奋努力,猛然间踏入大学这样一个不同于高中的新环境,她一时间还没有调整过来。用她的话来说,她曾经也是以一个上完课就回到寝室休息放松的大学生。但是在大一下学期的时候,她发觉这样毫无意义的颓废使她对自己的大学生活感到迷茫,因此她逼迫自己去图书馆看书。她依旧记得那段迷茫的日子里,她十分喜欢鲁迅的书,并在书中找到了内心的共鸣,让她拨开那一层迷雾,一扫之前的阴霾,用乐观积极的心态去面对之后的大学生活。随着大二加入实验室,陈菊逐渐找到了自己努力的方向和动力。托尔斯泰曾说:“生活,就应当努力使之美好起来。”大学四年的生活并不总是风和日丽的景象,大三上学期期末那段时间,课程设计、期末考试、科研工作同时压到了她的头上,繁重的任务一开始让她比较焦虑,但随后陈菊静下心来,积极地开导自己,以乐观的心态应对这些挑战,逐一击破,最终出色地完成了所有的任务。



  如果说乐观的心态是陈菊四年大学生活的信条,那么坚持不懈的努力就是陈菊在大学生活中取得成功的基石。陈菊认为本科生加入实验室,最需要具备的品质就是坚持不懈。“很多同学大二加入了实验室,但却并没有坚持下来;还有一些同学,虽然坚持了下来,但是最后并没有获奖。”陈菊认为,不管最终到底有没有取得什么成绩或者拿到什么奖项,坚持下来一定对自己是有收获的。得到的荣誉只是短暂的,长远来看,怀着一份学习的心态,不急于求成,通过自己的坚持,在科研之路学到更多的知识,不断地积累科研经验,这份收获对于个人来说才是无价的。贝多芬曾言:“涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。”科研之路亦是如此。

  在采访临近尾声时,陈菊谈到自己对大学学习的认识时说到:“本科阶段的学习应该追求一个广度而不是片面的深度,应该拓宽视野,让自己拥有交叉学科的思维,现阶段学到更多的知识,拥有广阔的视野和发散的思维能力能够为自己的未来打下更好的基础。”

  最后,陈菊想告诉学弟学妹:“时刻保持乐观的心态,并始终保有学习的态度,不急于求成,但要有比较高的目标,不关注外界的声音,努力朝着自己想要的方向前进。”对于陈菊而言,未来的研究生之路依旧充满挑战,但“精诚所至,金石为开”。相信无论遇到什么样的困难,陈菊都可以凭借自己乐观的心态和坚持不懈的努力,冲破云雾见光明。(记者:张永琪 采编:金博闻 编辑:霍鑫) 
附件下载: