当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【本科教学】实验教学中心开展本学期第四期线上实验教学交流活动

发布时间:2020-06-29 字体:[增加 减小]
  2020年6月24日,实验教学中心开展了第四期线上实验教学交流活动。张庆勇、张乃枝、程静、杨平、陈学军、李洪斌六位老师结合自己的实验教学和实验室的管理体会进行了分享,实验中心全体人员参加了交流会。



  张乃枝老师从“教学资源的建设与准备、教学的实施与完成”等方面进行了经验分享,认为课前预习是很重要的一个环节,课程思考题能让学生带着问题学习,加深学生对理论知识的理解。在教学实施过程中,通过图文联合并讲、视频演示、以及启发式的交流互动等方式,可以有效提升线上实验的教学效果和质量。



  程静和杨平老师谈到了职业素养建设及6S管理在实验教学中的实施方法。作为教师对工作要有爱岗敬业之心,对学生要有尊重关爱之意,这是教学的前提,在实验教学中要鼓励学生不断进取,激发学生的求知欲,使学生获得做实验的快乐感和成就感。6S管理的核心是润物细无声地以环境育人,最终培养学生良好的实验素养。在实验教学中,通过对学生实验过程中的表现、设备归位、清洁卫生等情况进行打分,可以对学生的行为有很好的约束作用,潜移默化地改变学生的实验习惯。



  李洪斌老师分享了实验设备维护维修及实验室安全管理的经验心得,加强对学生的实验室安全教育,从识别安全隐患、规范实验流程和规范操作,以及事故发生后的应急处理与及自救等方面系统展开。

  交流会上,张庆勇、陈学军老师也分别对自己承担的实验教学情况进行了分享介绍。

  至此,实验中心在特殊时期所开展线上教学经验分享会圆满结束,大家积极开展以学生为中心,积极开展线上实验教学的探索,做到停课不停学,多种措施并举,保证实验教学任务的顺利完成。在分享交流期间,每位老师从不同的角度,结合自己所承担的实验教学任务,分享了自己的心得体会,从虚拟仿真实验教学的开发和实验教学的开展、线上实验教学的资源准备和组织实施,实验教学资源的制作、对后期实验教学的设想和规划、以及实验室的6s管理等方面进行了全面的分享和讨论,取得好很好效果,这将为实验教学整体教学水平的提升打下了坚实的基础。
附件下载: