当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【毕业教育】【材研动态】材料学院师生谈心谈话暨毕业研究生座谈会顺利举行

发布时间:2020-06-30 字体:[增加 减小]
     为贯彻落实教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》文件精神,提高研究生思想政治工作的亲和力和针对性,构建和谐导学关系,切实解决研究生的思想问题和实际问题,6月28日晚19:00,材料学院在腾讯会议平台召开材料学院师生谈心谈话暨毕业研究生座谈会顺利举行,材料学院全体班子成员、材料基地各分管研究生工作的领导及学院各班级、党支部、研究生会、科技协会学生代表参加了本次会议。本次会议由学院党委副书记陈华主持。



  会议伊始,陈华副书记就本次座谈会的主旨进行了介绍,她指出本次座谈会旨在了解同学们在学习、生活方面的情况,切实帮助同学们解决实际困难,同时听取同学们尤其是毕业生们对学院、学科发展的意见和建议。随后,麦立强院长讲话。麦院长谈到,“天行健,君子以自强不息”,希望同学们向抗“疫”英雄学习,做英雄材料人;“地势坤,君子以厚德载物”,要求同学们牢记“尚德启智,开物铸材”的院训,做踏实理工人;“一日难行千里,积步可越山河”,希望同学们坚韧不饶,做专业领域的笃行人。

  与会学生代表纷纷发表了自己的问题、意见与建议。同学们提出的问题一方面围绕疫情对学习、科研、生活、就业形势的影响,咨询了后续批次研究生返校与返校后管理、疫情期间住宿费处理、相关助学金的发放、返校学生食堂就餐条件,以及近两年的就业形势与学院的就业指导等问题;另一方面主要围绕基础设施保障的问题,提出希望学校改善部分宿舍环境,改善实验室实验环境,完善材料研究与测试中心测试设备等建议。另外,研究生会代表建议搭建后勤管理部门与研究生会权益部门关于宿舍问题的沟通渠道,便于及时反馈问题;研究生科学技术协会代表建议学院采取更多的方式调动同学们参与学术交流活动的积极性。

  对于同学们提出的问题与建议,与会领导一一回复,并表达了对研究生代表们心系学科、学院发展的感谢,同时表示对代表们提出的意见和建议汇总整理后与学校相关职能部门进行沟通,及时反馈和落实,尽可能为同学们学习、生活提供良好的环境。

  会议最后,李明忠书记进行了总结讲话,李书记希望同学们保持乐观积极的态度,踏实进取,共同建设更加优秀的学院,寄语毕业研究生,武汉理工永远是大家的家,希望大家多与母校沟通,常回家看看。

  晚上21:00,材料科学与工程学院研究生谈心谈话暨毕业生座谈会圆满结束。(供稿:王娟 审稿人:陈华 编辑:李道成)
附件下载: