当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材料之星】谢美怡:万事俱备,只待东风

发布时间:2020-07-10 字体:[增加 减小]
个人简介:谢美怡,女,中共预备党员,材科1604班。先后获得国家励志奖学金、两次社会工作奖、河北安全集团三等奖学金,荣获校三好学生、院三好学生、军训优秀个人等荣誉称号。大一暑假参加武汉五天五夜身无分文生存挑战活动,大二学年寒假参加Newth青年文化社区第十季"在爱中行走"活动,担任义工团项目部部长,为期15天海南之旅;大二学年结束后的暑假在世界五百强-法雷奥担任销售助理实习生;同时是法雷奥校园俱乐部大使。大学三年必修课平均绩点3.176,其中大三学年平均绩点4.12。大三下学年参加"顺丰杯"模拟招聘比赛获得三等奖及奖金500;同时是法雷奥校园俱乐部主席;大三暑假在武汉艺海创新公司实习,其中深入参与广东顺德区的招商引资项目,湖北红安县七彩湾旅游景区的规划设计。毕业后将赴深圳工作。

  大学就像是广阔的海洋,我们则是航行于海上的航海家,有些人在茫茫海洋中迷失,有的人却乘风破浪一往无前,谢美怡就是那个早已经找准了方向,迎风起航的人。

  在大学中,迷茫当是最常见的,有些同学因平淡无奇的生活而感到孤寂和落寞,有些同学因周而复始的生活节拍而备尝烦躁与无聊。但是谢美怡在刚刚进入大学时就已经有了明确的方向——本科就业。她说:“在未来的规划上我们一定要有明确的目标,要了解自己要什么,想做什么。有些同学想继续深造,于是大学努力学习,取得了很好的成绩,最终保研清华;有些同学将来想从事科研事业,于是大一就进实验室学习,大学发表了好几篇论文;有些同学,想着本科出来就业,于是大学开始积极的参加各种活动,为就业做准备。”

  爱默生曾说:“一心向着自己目标前进的人,整个世界都会为他让路。”谢美怡的大学生活很好的印证了这句话。为了在本科毕业时找到心仪的工作,谢美怡充分发掘身边的有效信息,在同学介绍和自主关注下,利用寒暑假期间的空闲抓住机会历练自己。她在大一期间参加了“五天五夜身无分文生存挑战活动”,并在校外机构学习英语,在大二学年寒假时,参加了为期十五天的海南之旅,暑假在世界五百强-法雷奥做销售助理实习生。她说,就业过程中会遇到各种各样的问题,很多时候处理这些问题并不单单靠你的专业知识,更多的是靠个人能力、阅历等,多参加活动不仅可以快速提升个人能力,还可以结识到许多有着丰富经验的前辈和许多优秀的人,从他们身上学习,借鉴他们的经验,对于自身成长有着非常大的帮助。



  当我们问她:“参加了这么多活动,有没有遇到过困难想到放弃?”的时候,她低头笑了一下,向我们说起一段难忘的经历,当时去海南参加活动,出行除了途搭就是走路,有一次要背着十多公斤的行李沿沙滩徒步几十公里走到住宿的地方,期间只休息了两次,这种活动对于身心都是极大的煎熬,同行的伙伴都走在前面,她一个人落在后面慢慢的走,虽然艰难但还是坚持着走完了,这次事情结束之后,她心里骄傲地认为,自己也可以办到以前做不到的事情了。

  在与她的交谈中,她提到的最多的两个词,其中一个是目标,另一个就是思考。对她来说,思考是人生必须要做的事情,首先要思考的就是自己,了解自己,清楚自己要干什么,就是处理好自己与外界的关系,与他人的关系。在她实习的期间,曾经跟随公司的同事到一个比较远的地方考察,但是同事因为公司的其他事务要先回去十五天,于是这十五天是她一个人工作,对于常人来说,这十五天恐怕不好过,可能会感到孤寂,可能会因此松懈,但是她没有。“孤独太常见了,大部分时刻你是孤独的,并不是有人陪你就不孤独了,内心的孤独是长存的,但是当你思考清楚了,你是谁,你的内心追求的是什么,你与他人的关系是怎样的,你就不会因为外界而影响到你自身,有人也好,无人也罢,你始终在你的道路上前进着。我认为人的一生要过的通透,过得有计划,有些人觉得,人生事事都安排好了,会很无聊没有惊喜,其实不是这样,机会是留给有准备的人的,在自己既定的道路上前进,这是准备,而机会与惊喜就是东风,当你做到万事俱备的时候,你只需要等待东风的到来。”她如是说。

  最后她说道,无论如何有一件事情是必须要贯穿到底的,那就是学习,无论你处于人生的哪一个阶段,学习都是必不可少的。在学校中好好学习,取得好的成绩,可以让你拥有更多的选择权,因为在不了解个人能力的情况下,学历永远是第一印象,而早些出来工作不代表不用学习了,相反,更多的知识、道理都是在工作后才能学到,要始终保持积极进取的心和潜心学习的态度。谈话结束后,她马不停蹄地前往参加党支部活动,再次开启她前进的旅程。(记者:欧阳昊峰 采编:洪祥 编辑:伍龙生)
附件下载: