当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【战“疫”故事】材院教职工抗疫先锋:在平凡中书写不凡篇章

发布时间:2020-07-10 字体:[增加 减小]
  庚子鼠年伊始,突如其来的疫情搅动了本应是一片祥和的神州大地。在这场疫情中,江城武汉成为了疫情的震中。华夏儿女挺身而出,奋战在每一条抗疫的战线上,为战胜疫情,贡献出自己的力量。聚微尘以成峻极,积小流以汇江海。在这场没有硝烟的战疫中,材料学院教职工队伍中涌现出许多抗疫先锋。



  “功崇惟志,业广惟勤”。材料学院学生工作办公室田仕老师本来打算带着妻儿在老家过年,但严峻的疫情改变了他最初的想法。在进行了20天的自我隔离后,他第一时间向老家公安县藕池镇新口村党支部请缨,要求加入疫情防控志愿者服务队,投身疫情防控一线。工作过程中,他服从村党委工作安排和调度,主动靠前,每天深入到防控疫情一线,哪里有需要就到哪里,在村村通公路检查值班卡点,参与附近居民外出劝返工作,协助组织做好疫情管控工作方案制定,疫情防控政策流动宣传,关键路口隔离板安装,物资保障援助车交通引导等工作。同时,他还鼓励一同返乡的妻子加入志愿服务队伍,负责在村党员群众服务中心制作《返乡人员巡查摸底登记表》等各类表格,并为群众开具《人员监测无异常情况健康证明》。


  田仕说,相比于正奋战在一线医生、护士、司机……等等,他做的还太少,目前能做的就是守护好家乡,守护好家乡就是给国家不添乱不增负,就是做贡献,他认为这就是最大的爱国。




  三十年的时光,让一个普普通通的放牛娃变成了一个学富五车的读书人,让一个的游子把异乡变成了自己的第二故乡,材料学院教授、博士生导师,九三学社社员沈卫国作为第二批志愿者,完成了由陈薇院士团队研发的重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)Ⅱ期临床试验接种,在这场战“疫”当中,他从一名“读书人”变成了一名“探路者”。


  在武汉封城前,沈卫国陪家人在海南度假。得知武汉疫情的消息后,他便提交了回汉申请,想回到武汉,为这座城市做一点自己能做的事。在海南接受留置观察后,沈卫国一家从海南飞到长沙,辗转回到武汉。观察期过后,一家人便立马申请加入到社区志愿者的队伍中来。“在疫苗Ⅰ期临床试验消息出来后,我就想加入,多方打听被告知已经截止了。后来九三社友告诉我第二批开始征集了,我就立即报名了。据说报名的人非常多,我能被选上是我的幸运。”


  然而直到接种的前一天,沈卫国才将做疫苗接种志愿者的消息告诉家人,尽管有所担心,家人更多的是给予理解和支持。妻子连夜查询了很多疫苗接种的相关资料,做好了很多预案帮助我度过接种后的时光。可能是我近几年经常锻炼身体的缘故,疫苗在我身体里的反应很轻,这些预案都没有用上。沈卫国轻描淡写的话语中,透露着无比的温情


  为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是读书人的最高境界,在谈及做新冠疫苗接种志愿者的初衷,沈卫国说,30年前我来到武汉,除了中途到美国访问两年,从来没有长时间离开过武汉。武汉成了我的第二故乡,也让我从一个放牛娃在这座城里变成了一个读书人。现在,我的故乡需要我了,我希望我自己把身体和一些时间拿出来,为武汉抗疫做一些事情。这是我能做到的,所以我做了。”“疫苗研制是人类真正战胜新冠肺疫情的决胜环节,我能参与其中,只是做了一个读书人应该做的平常事,我感到非常荣幸。




  哪怕是一缕微光,也能在长夜里点燃希望。在疫情最紧急,物资最短缺的时候,材料学院高分子与复合材料系的徐任信站了出来,化为一团炬火,驱散黑暗。徐任信本来是湖北咸宁人,老家同学都在那里,在得知家乡的医护用品短缺,急需援助之时,他立刻通过自己的渠道收集物资,并在老同学的帮助下捐给医院。但捐献之路并不一帆风顺,由于交通管制十分严格,物资车很难通往咸宁,几经辗转,用了一天的时间才将这批医疗物资捐赠至湖北省咸宁市通山人民医院和崇阳人民医院。徐任信说:“大家都很不容易,希望做点力所能及的事情,有力就出点力,身体不是很好,不能出去在抗疫第一线,就做一点力所能及的事情,能帮点忙就帮点忙”疫情期间,徐任信没有领取过社区配送的蔬菜,而是将其留给最需要的人同时,他也觉得国家很不容易,因此没有去做武汉市全民免费核酸检测,而是自己掏钱去医院给全家做核酸检测。


  相比较于同龄人,徐任信的工作十分繁重,疫情初期还在开项目研讨会,经常在外面跑。周围的人连续病倒了好几个,严重的甚至都住进了重症病房,徐任信说:“现在回想起来,还是有点后怕,还好自己只是和病魔擦肩而过。”经过这次疫情,徐任信感慨道:“我们国家在这一次抗击新冠肺炎的过程中,下这么大决心,各方力量支援湖北,这是非常暖人心的,我们有好的领导,老百姓和党和政府之间的关系更加紧密,老百姓毫不犹豫相信政府,政府全力帮助老百姓,这种关系实世界上还没有一个国家可以比的。”还有无数像徐任信老师样的志愿者,汇聚微光,驱散病魔,照亮前方。


  盛夏的江城骄阳似火,清晨过早的香气弥漫在大街小巷,长江两岸的车水马龙也如往日那般喧嚣。“艰难困苦,玉汝于成”,在这场没有硝烟的战“疫”之路上,华夏儿女用实际行动,在平凡中书写着不凡的篇章。(素材来源:校党委宣传部 材料学院 学生采编:金博闻 孟馨玥 编辑:李道成)

附件下载: