当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【战“疫”故事】材料学院学生志愿者:坚守抗疫岗位 奉献青春力量

发布时间:2020-07-10 字体:[增加 减小]
  随着全国疫情防控趋于常态化,各地恢复复工复产,而这一切抗疫成果的取得,离不开社会各界力量的相互支持,离不开各行各业志愿者的无私奉献。截止目前统计,材料学院共有700余名学生在疫情期间响应国家号召,科学参与战疫志愿服务活动,积极投身于社区服务、应急值守、宣传引导等多类志愿服务。同时,学院团委还招募了120名本科生志愿者,通过电话、微信等形式,一日一联系离退休老师,协助学校离退休处跟踪记录全校4500余名离退休教职工身体状态,并帮助解答部分老教师面临的生活、就医等问题。
 
  为实时掌握疫情期间学院离退休教职工们的身体状况,排查潜在风险,材料学院120名本科生志愿者们克服学习压力坚持协助开展离退休教职工健康状况跟踪日报工作。从3月5日至6月,志愿者们从未间断过每日的服务工作,工作热情更不减当初,近四个月的时间,他们尽己所能,全心全意地为有困难的老教师反馈问题、解决问题、提供帮助,力争把健康日报和帮扶服务做到最好。



  材料类1901团支部李佳柒同学了解到所对接的3名老教师患有慢性病,受疫情影响所服用的药物在武汉本地已经买不到,面临断药风险。在详细了解药物信息后,李佳柒通过各种渠道买到药物并快递给了这3名老教师。受助老教师非常感动,其中一名老教师还用短信向志愿者负责人、材料学院团委书记张巍老师发送了感谢信。



  成型1802班王瑜健同学于1月11日离校返乡,居家隔离20余天,积极配合社区的医学观察。在此期间,王瑜健同学感受到了来自村党委与街道办事处的深切关怀。那时,王瑜健同学经常关注与疫情防控有关的新闻。当他看到那座曾经繁华无比的城市被按下了“暂停键”之后,当他看到无数来自全国各地的勇士身披白袍奔赴一线之后,当他看到神州大地上的每一个中国人都在为武汉加油鼓劲、出钱出力的时候,他觉得自己作为一位在武汉生活了两年的理工学子,应该尽力为疫情防控工作多做一点事情,参加抗疫志愿服务工作的决心由此萌生。在隔离结束之后,王瑜健同学报名参加了家乡的疫情防控志愿活动,他主要负责在无人看守的小区进行出入登记并测量体温。王瑜健同学说:“社区会帮助我做好保护措施,我可以在保护好自己的前提下为别人多做一点事情。”最初,并不是每个人都能理解这些工作的意义,但是王瑜健同学总是耐心地跟他们解释,动之以情,晓之以理,工作也进行得越来越顺利。此外,王瑜健同学还报名参加了材料学院的义务家教活动,每周为医护人员的子女辅导功课。他说:“这些医护人员都是英雄,在英雄出征的时候,我们不能让他们的孩子把学业落下了。”王瑜健同学表示,他之前参加过许多志愿服务活动,但此次抗疫志愿活动令他印象最为深刻。他不是一个人在战斗,还有无数像他一样的青年志愿者,把青春奉献给祖国,用爱与激情拥抱未来。

  成型zy1801团支部王守豪同学自大一以来热心志愿服务活动,总工时数达80小时。疫情期间,他积极报名成为所在社区志愿者,负责定时为社区居民配送生活物资、清理垃圾。疫情缓解后,王守豪又报名参加学校战“疫”一线工作人员子女在线学习辅导和学院学习困难学生学业辅导两项志愿服务活动。在得知学院招募离退休教职工健康日报志愿者时,王守豪再一次主动报名,站在抗疫服务的第一线。

  “天行健,君子以自强不息”。这种刚健进取、坚守岗位主动作为的精神体现了材料学子追求卓越的优良品质。材料学院学生志愿者在这场没有硝烟疫情阻击战中毫无保留地贡献自己的青春力量,用实际行动诠释了信仰的力量。他们坚信黎明的曙光终会降临,疫情的肆虐终会结束,这场战“疫”的胜利必定属于人民,属于每一个为疫情而默默奉献的勇士。(素材来源:材料学院团委 学生记者:李松涛 编辑:李道成)
附件下载: