当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材料之星】热电磁材料与器件实验室2020届毕业生:扬帆职海,乘风破浪

发布时间:2020-07-11 字体:[增加 减小]

成员介绍:张振刚,材研1707,男,团员,硕士期间第一作者发表SCI一篇,签约武汉天马研发岗;柯波,材研1709,男,团员,硕士期间以第一作者发表SCI一区一篇,签约武汉天马研发岗;郭信鸽,材研1709,男,团员,硕士期间以第一作者发表SCI一篇,留在实验室继续深造;陈常坤,材工1805,男,党员,硕士期间以第一作者发表SCI一区一篇,签约歌尔股份有限公司;曹方明,材工1806,男,团员,签约华为技术有限公司;江浩澜,材工1807,男,团员,签约华为技术有限公司;向玉,材工1807,女,团员,签约重庆康佳股份有限公司;贺珍,材工1804,女,党员,签约深南电路股份有限公司。


  受疫情影响,今年的毕业季显得格外特殊,本应是求职应聘的“旺季”也好似放缓了步伐。据统计,今年全国普通高校毕业生874万,同比增加40万人,综合考虑疫情影响等因素,毕业生所面临的形势及压力更加复杂严峻。但在此背景下,有这样一支团队,大学本科来自非985和非211大学的8名毕业生均找到了自己理想的归宿,即将开启自己的职业生涯,走向新的征程。他们勇于抓住机会,逆流而上,这离不开在实验室的苦心栽培和读研间的刻苦努力。




  人生规划是硕士研究生的一个重要课题,但科研的路途中总包含着许多不确定的因素。因此,对于他们来说,多一份尝试或许就多一份机会。就职业规划而言,他们在访谈时表示应届硕士研究生应当多尝试参加各类宣讲会,这能帮助大家更多的了解当前的行业背景和就业形势,同时也会让自己的定位更加明确。他们回忆起秋季校招时的场景,即使白天需要花费大量精力埋身于实验,晚上或其他空余的时间也都会选择去参加一些自己感兴趣的宣讲会,并选择一些有意愿的公司投送简历,并全力去准备每一场面试。不得不说,各个公司在秋招季都会收到海量的简历,可能大部分人在秋招时会被许多公司刷掉,但对他们而言,每次投递、网测、面试都是帮助自己积累更多经验的良机。因此,秋招的某次失利并不意味着后续没有机会,“其实找工作的过程本身就是一次收获,不论结果如何都会有所收获”,曹方明同学向我们分享到,即使他在华为第一轮秋招中被拒,但他也并没有因此放弃对华为公司的关注和尝试,凭借着第一次的经验他在第二次的投递及面试时显得更加从容,最终获得心仪的华为offer。


  求职路上的顺利,离不开他们几年来在实验室的辛勤付出,也同样离不开导师们的培养。在他们印象中,团队负责人赵文俞教授对他们有着极高的要求。由于工科专业常常需要与实验和数据为伴,他们在实验室经常是早八晚十的状态,但赵老师自己每天都会更晚离开实验室,他以身作则的行为往往更能激发出榜样的力量。实验室严格的管理使得他们拥有更好的抗压能力及心态,在面试强大压力面前中也显示更加从容。在这个团队中,每位成员都严于律己,每一个行为都更加规范但却不失和谐氛围。实验室成员之间的团结、交流、协作使得大家都能共同进步,没有一位同学因为困难而掉队,当在科研路上遇到困惑时,大家都会积极开展交流,帮忙分析问题;当遇到分歧时,也都会大胆讲出自己的想法,在切磋中不断进步。同样,赵老师也会定期和学生交流帮助他们排解困惑,并指出可行的克服方法。正是这样一个严格要求的实验室,这样一群互相帮助的伙伴,才让他们取得了今日的成绩。


  在谈及个人能力培养时,他们认为自己的优势都是几年来在实验室研究工作中逐步积累的,比如在实验室学到的开展科研任务前的提前进行充分相关调研的经验应用于求职过程中,他们会事先了解自己感兴趣的公司,了解面试的岗位,并对公司的文化、产品等进行全方位调研,就像平时科研会提前查找需要的大量文献资料一样。同时,实验室定时的组会报告和PPT展示,每位老师都会对每个细节提出更高的要求,细到PPT文字、标点符号和排版格式等等,这些点滴收获使他们在面试中亦或是未来工作中对细节问题的把握会更加到位。团队中的向玉同学在采访时回忆起数不清的组会报告时,非常感激赵老师曾给予他们的耐心指导,她说赵老师在每次汇报后都会针对每个人的PPT提出修改意见,一次又一次、一遍又一遍,也许没有做到十全十美,但他们都尽其所能做到了尽善尽美。


  硕士研究生阶段的经历,好似囊括在一张简历里。当提及硕士研究生期间所参与的科研课题和项目时,他们都感到非常骄傲,在这个以追求原始创新为目标的研究平台,他们有机会接触到更多、更前沿的国家级研究课题和项目,这也帮助他们在研究生阶段迅速开阔了视野,而深入的研究经历又让他们的综合能力有了质的飞跃。团队成员纷纷表示,在热电磁材料与器件实验室期间参与的各类项目,使得他们比同批应聘者拥有更加丰富的简历,这也得到了招聘单位的青睐。


  感恩,是这个团队8名毕业生在临近毕业时最想表达的心声。除了成长过程中导师们给予的各种帮助,最近时间段内的点点滴滴也让他们深受感动。虽然毕业设计和成果梳理的事务繁忙,但是导师们此时也会放宽考勤时间要求,鼓励他们去参加各种招聘会,让他们合理安排时间处理好就业面试和毕业论文研究工作之间的关系。在他们眼中,赵文俞教授严格但包容的管理模式给了他们更加弹性的发展环境,让他们在全方位的能力培养中提高了自己的竞争力。而他们也没有辜负实验室的期望,以丰硕可喜的结果为硕士研究生生涯画上圆满的句号,将开启人生新的征程。


  在采访的最后,几位毕业生也表达了对材料学子的祝福,并给出了他们硕士研究生阶段的经验:充分利用好研究生阶段的几年宝贵时间,努力完成好自己的工作,利用好学校的资源,多尝试学习不同领域的知识,并勇于向困难发起挑战。笔者也衷心祝福8位毕业生前程似锦、大展宏图。(学生记者:伍龙生 杨万里 钟文龙)


热电磁材料与器件实验室:依托武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室与中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室共同组建的热电磁多功能材料联合实验室,中国科学院沈保根院士和张清杰院士任联合实验室学术顾问,赵文俞教授任联合实验室主任。作为热电磁材料及应用研发中心,其研究方向包括:热电磁耦合物理机制与新效应、高性能热电磁多功能新材料与器件、热电磁多功能新材料精细结构表征、高效热电/磁卡复合制冷技术及应用系统、热电磁能量转换双向控温技术及应用系统、热电磁薄膜高效热管理技术及应用系统等。

附件下载: