当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【毕业教育】植材料之情、树材料之星、铸材料之魂——材料学院2020届毕业生思想教育工作纪实

发布时间:2020-07-17 字体:[增加 减小]
  受疫情影响,2020年6月是一个特殊的毕业季,材料学院2020届毕业生按照学校工作安排,分批分期、错峰错时自愿返校,积极配合工作。为使广大毕业生在特殊时期仍然感受到学校和学院的关怀,培养毕业生的校友情感,帮助毕业生今后更好的发展,材料学院扎实做好毕业生思想教育工作、做好毕业生服务工作。

一、植材料之情——点滴故事凝聚真心

  1、材料学院2020届毕业纪念文化产品
  (1)学院首款毕业生纪念徽章



  材料学院团委决定为每一位毕业生赠送一枚毕业纪念徽章,把离别的情绪浓缩于方寸之间。为提高纪念性和参与感,本着“群策群力”的原则,面向广大毕业生征集了徽章设计图案,一共搜集到8份作品,经过线上评选,最终将得票数最高者的徽章制作成为2020届毕业生专属纪念徽章。

  (2)2020届毕业生纪念册




  因疫情影响,毕业生不能如往年一般在飞马广场前齐聚首,与学院领导、老师和朋友们一起拍摄一张合影,为弥补同学们的遗憾,学院毕业工作组特意为每个班制作了合影折页一份,包括云毕业照以及班级毕业去向图,学院书记、院长在扉页为毕业生门送上祝福寄语,供同学们收藏。

  (3)《见字如面》纪念册




  学院毕业工作小组为带领毕业生回顾四年理工生活,感悟四年成长经历,表达对学校的祝福,对未来的希望,特邀请毕业生将想说的话、想回忆的故事、想分享的画面投稿至工作小组并汇集成书,制作了《见字如面》纪念册。

  (4)专版文件袋、手提袋、背景墙送别毕业生





  学生学生工作办公室专门征集了毕业生最想说的话“不会吧不会吧,我们毕业了?”、“夏天永驻、我们如初”、“不说再见、我们如初”和2016级学生参加校运动会时候的宣传语“武理材料、全球闪耀,纵我天骄、驰骋逍遥”等文字,配上独有的理工黄和理工蓝制作成文件袋和手提袋,同时精心设计毕业背景墙放置在毕业生必经之处,供毕业生合影留念,“仿佛刚刚材遇见你,未料此时已是别离”的粉红色背景墙触人心弦,沁人心脾,根植了隆隆的校友情怀,毕业专版文件袋、手提袋、背景墙为毕业生营造了浓浓的校友情谊,暖人心田,永存心间。

  2、“武理材院小幸运”毕业纪念视频制作



  为记录珍贵大学时光,重现学子生活,材料学院策划制作了原创毕业视频“武理材院/小幸运-献给所有2020届毕业生”。视频包含了初入大学、校园生活、毕业发展、老师祝福等多项内容,制作精美,反响热烈。

  3、重走武理路,直播游校园



  因疫情期间返校学生的出行受到一定限制,留校时间较短,很多同学没有机会再次领略母校风光,学院毕业工作组决定通过直播的方式,由毕业年级辅导员带领毕业生云游校园,回忆大学生活的精彩时光。直播于6月21日下午3点正式开始,同学们积极参与互动,气氛热烈。

二、树材料之星——榜样学子卓越领航



  为继续大力推进“责任·诚信·成才”三项教育,致力于营造积极向上材料文化氛围,充分发挥先进典型的教育、引领和示范作用。学院从2020届毕业生中精心评选出部分本科生、硕士生、博士生等优秀学子进行集中展示,通过记者专访的形式,以其独特的视角,发掘先进事迹,并将其编成《材料之星耀马房——材料科学与工程学院2020届“材料之星”典型材料集萃》。“树典型引路,立榜样育人”,希望更多的学子感受身边榜样的风采,树立远大志向,勤奋学习、开拓创新、锐意进取,自觉肩负起成为卓越人才的责任和使命,创造卓越的人生业绩。

三、铸材料之魂——毕业教育强基固本

  1、年级周会最后一课



  年级周会作为辅导员发挥思想引领作用的重要阵地之一,也一直是我校学生工作的特色,在毕业离校到来之际,学院年级辅导员利用年级周会对毕业生开展最后一次教育工作。此次年级周会内容丰富,包含对大学四年的回顾、对毕业事项的讲解和对同学们的嘱托,希望大家在未来能发展顺利。

  2、毕业生党员教育大会



  为了更好地帮助2020届毕业生党员明确党员义务和责任,办妥党员离校手续,武汉理工大学党校材料学院分校于2020年6月2日晚通过腾讯会议线上讲座形式开展了毕业生党员教育培训会。材料学院党委副书记陈华、石虎,组织员孙洁及300名毕业生党员代表参加了培训会议。

  3、毕业生就业工作会
  6月份以来,材料学院各系陆续开展2020届本科生就业工作推进会,材料学院领导班子全体成员分别对口联系学院各系本科毕业生,各系主任、党支部书记、专业教师、班主任及辅导员分别参加了各系线上就业工作推进会,并围绕政策解读、职业规划、求职困难、科研助理、出国升学等热点问题开展交流活动。就业工作会力求帮助毕业生拓展视野,提高认识,尽早确定发展道路。

  4、毕业生座谈会
  为做好2020届毕业生校友工作,倾听毕业生的心声,请毕业生对学院学生工作、人才培养、文化建设等多个方面建言献策,助力学院更好发展,材料学院采用线上线下相结合的方式,多次召开座谈会。



  6月28日下午14:30,材料科学与工程学院2020届校友会成立仪式暨“材料之星”座谈会在材料大楼会议室召开。材料学院党委书记李明忠、副院长文佐勤、党委副书记石虎、2016级辅导员梁爽、李蕴哲、研究生辅导员周雄、材料学院2020届已返校校友工作联谊会联络员以及2020届“材料之星”代表出席线下会议,未返校校友工作联谊会联络员和2020届“材料之星”获奖者参加线上会议。



  6月28日晚19:00,材料学院在腾讯会议平台召开材料学院师生谈心谈话暨毕业研究生座谈会,材料学院全体班子成员、材料基地各分管研究生工作的领导及学院各班级、党支部、研究生会、科技协会学生代表参加了本次会议。(供稿:梁爽、田仕)
附件下载: