当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材研动态】材料科学与工程学院、材料科学与工程国际化示范学院2020级研究生新生入学教育顺利举行

发布时间:2020-09-15 字体:[增加 减小]
  为提高研究生新生安全意识,培养学生综合素质和能力,9月15日14:40,材料科学与工程学院、材料科学与工程国际化示范学院在西院大礼堂举办了2020级研究生新生入学教育,邀请了校保密委员会办公室贾民伟主任,校医院金科院长,校心理健康教育中心梁宇颂副主任,材料学院高分子与复合材料系张超灿教授,学院党委陈华副书记分别从保密安全教育、疾病预防与疫情防护、心理健康教育、学术诚信教育、研究生培养五个方面作了报告。本次活动由材料学院学生工作办公室田仕主任主持。



  首先,贾民伟主任作了保密安全教育讲座。贾主任通过丰富的案例,结合研究生的实际科研工作,讲解了保密工作的内涵,同时站在国际的视角,重点说明了保密工作的重要意义。



  随后,金科院长作了疾病预防与疫情防护讲座。金院长围绕乙肝、艾滋病、肺结核、流感和新冠肺炎等疾病进行了讲解,详细讲述了疾病的症状、传播途径和防治三个方面,通过数据分析和最新的科研成果,告诉同学们如何应对这些疾病。此外,金院长也介绍了医疗保障方面的国家政策,让同学们在面对疾病时能更快速更安心的治疗。



  接着,梁宇颂副主任作了心理健康教育讲座。梁主任从如何应对压力和调适情绪方面进行了讲解,根据研究生的特点列出了常见的产生压力过大的原因,并从病理的角度阐述了抑郁症的致病机理和治疗手段,向同学们普及了抑郁症的基本常识。随后,梁主任提出了应对压力过大的自我调节方法,比如运动、听音乐、旅游等。



  张超灿教授作了学术诚信教育讲座。张教授通过对科学历史上的重点事件的分析,阐述了在科学研究中容易产生的错误心理和行为,借此警示各位同学,在今后的科研道路上要脚踏实地,恪守学术诚信。



  陈华副书记作了研究生培养报告。首先,陈书记详细介绍了学校学院关于研究生培养中选导、选课、培养计划、学位申请等相关政策规定,帮助同学们更好的了解研究生培养中可能遇到的问题。接着,陈书记介绍了学院及材料学科各基地基本情况,加深了学生对材料学科的认识,帮助学生选择适合自己的研究方向和导师。最后,陈书记重点讲解了学位申请的流程,并再次强调同学们一定要恪守学术道德,严守学术底线。

  下午18时,材料学院、材料国际化示范学院2020级研究生新生入学教育在热烈的掌声中圆满结束。(供稿:材研科协 何晨海 张翰宁 摄影:周雄,梁爽 审稿:陈华)
附件下载: