当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材苑揽胜】武汉理工大学兼职教授聘任仪式暨胡勇胜研究员学术报告顺利进行

发布时间:2020-10-09 字体:[增加 减小]
  10月6日10时,武汉理工大学兼职教授聘任仪式暨胡勇胜研究员专题学术报告在测试中心报告厅举行。中科院物理研究所研究员胡勇胜、武汉理工大学副校长陈文、武汉理工大学先进技术与装备处副处长胡泳、材料学院院长麦立强和材料学院教授简泽浪出席活动。活动由材料学院院长麦立强主持。

  会议伊始,首先进行武汉理工大学兼职教授聘任仪式。由麦院长介绍与会来宾和领导并对胡勇胜研究员进行简介,随后陈文副校长为胡勇胜研究员颁发客座教授聘书,并发表讲话。陈文副校长对胡胜勇研究员参加此次活动表示感谢,希望他今后能将先进的文化理念及经验传递给材料学院的优秀学子,助力学院新能源材料技术进一步提高。胡胜勇研究员表示兼职教授是一种荣誉与责任,他十分乐意接受,在感谢母校培养的同时也希望为母校的发展贡献力量。至此,聘任仪式结束,各领导合影留念。




  接下来,胡勇胜研究员以“钠离子电池:中国的机会”为主题展开,并作专题学术报告会。本次学术报告围绕新型电池钠离子电池为主导,通过对社会发展的分析得出电动化是社会发展的趋势,而电池是电动化的关键这一结论。而后,从电池种类,钠离子电池与传统锂离子电池的对比,钠离子电池的发展史,钠离子电池研究进度及产业化进度,钠离子电池性能测试与优势等方面对钠离子电池进行全面的介绍,充分展现了钠离子电池所具有的巨大的开发潜力与价值,包括成本低廉、储量丰富、支持大规模储能技术可持续发展和使用安全等多角度。最后通过分析中国在储能方面存在的问题以及钠离子电池在中国具有的产业化与商业化的条件,指出钠离子电池是中国发展的机遇,希望各级政府与社会对钠离子电池产业的发展给予大力支持。



  本次学术报告逻辑清晰,条理分明,引人入胜,展现了钠离子电池开发的光明前景,现场气氛热烈,在座的各位听众都被其深深吸引,在报告结束后数位听众提出关于二代钠离子电池发展趋势等问题,胡勇胜研究员都一一解答。上午11时,本次活动圆满结束。(学生记者:欧阳昊峰 摄影:李文赟 编辑:陈天天 审稿人:原思辰)
附件下载: