当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【文体快讯】 材料学院2020年“新生杯”辩论赛圆满落幕

发布时间:2020-11-15 字体:[增加 减小]
  为了营造良好的校园文化氛围,丰富校园课外生活,提高同学们的综合素质,激发同学们对于辩论的热情,材院马研于11月13日晚7时在西院测试中心报告厅举行了2020年“新生杯”辩论赛决赛。本次比赛由材院马研辩论队主要负责人张琛主持,材院马研指导老师曹文静、材料学院以及管理学院部分社团学生代表作为评委受邀观赛。

 
  晚7时整,所有评委、选手及观众就座后,主持人宣布上半场比赛正式开始。首先是材料类2008班与材料类2011班争夺季军,他们的辩题是“一考定终身/多考定终身的考试模式对考生更为公平”。辩论环节中,材料类2008班辩手们基于高考的大背景论证一考定终身能改变弱势环境中人的命运,而材料类2011班辩手们通过列举实例来论证多考更能为人们提供平台,相对于一考定终身而言更加公平。台上辩手们妙语连珠,台下观众们掌声雷动,现场气氛不断高涨。


  接下来材科sy2002班与成型2003班之间的冠军争夺战更加激烈,他们的辩题是“青少年更应追求理想/承担责任”。双方辩手结合自身经历,举出实例,理性分析,警句迭出。材科sy2002班辩手们指出青少年有探索和试错的空间,提出青少年追求理想是社会进步的根源的观点,而成型2003班辩手们指出:“青少年需要责任的引导,需要责任的养成,因此更为重要的是责任所拥有的基石作用。”双方辩手以“犀利”的言辞辩驳对方观点,将辩论赛的氛围推向了高潮。

 
  每场比赛结束后,评委们都进行了精彩的点评,指出了辩手们存在的问题,发表了自己对辩题的看法,也肯定了各位辩手为本次辩论赛付出的努力。随后曹文静老师上台发言总结,她对选手们的精彩表现给予了高度评价,并提到:“辩论是一门艺术,它可以锻炼同学们在生活中倾听与交流的能力,希望同学们通过此次辩论赛,提高思辩能力与学习能力,成长为一名卓越的青少年。”

  经过激烈的角逐,最终成型2003班夺得冠军,材科sy2002班获得亚军,材料类2008班获得季军,王硕和王可萍同学获得本场最佳辩手称号。随后马研指导老师曹文静、马研前负责人叶蔚欣、马研主要负责人佘玉龙为获奖队伍及最佳辩手颁奖并合影留念。在本次辩论赛中,辩手们良好的精神风貌、出色的口才、敏捷的思维不仅感染了观看比赛的同学,更展示出积极向上、勇于拼搏的理工精神。参与本次比赛的辩手纷纷表示此次辩论赛不仅锻炼了自己的口才与思维,提升了自己的临场应变的能力,而且收获了与队友并肩作战的友情。


  最后,所有参赛选手与评委合影留念。至此,材料学院2020年“新生杯”辩论赛圆满落幕。(供稿:马研  李昊翔 摄影:马研 黄兴杨 张童尧 编辑:张雨馨)
附件下载: