当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【年级周课】你的大学,你做主

发布时间:2020-11-15 字体:[增加 减小]
  为认真推进学校“新时代领航计划”,加强优良学风建设,2020年11月8日,材料学院2020级本科生晚点名在南湖校区新一教学楼101教室进行,期间学院2019级辅导员王玮老师为同学们带来了一场“新生学习适应”的精彩周课。此次年级周课活动旨在促使学生意识到大学学习的重要性,提供相关对策,帮助新生解决常见的学习适应等问题,促进学风建设提质增效。



  首先,王玮老师从若干方面介绍了大学学习的重要性。他表示,从学生角度,大学学习能够强化学生的学习意识,确立新的学习观念,深刻了解学习的价值和意义,从而使学生积极主动的学习。学生应对学习具有积极性与主动性,不再有“六十分万岁,多一分浪费”的消极思想,学习才会变得高效。王玮老师还建议,中学学习与大学学习存在非常大的差异,每位同学要在学习过程中掌握一套高效率的学习方法,为继续深入学习和终身学习奠定基础。

  针对同学们普遍存在的“学生自我同一性混乱、自我监控能力差、学习态度欠端正”等一系列学习适应问题,王玮老师进行重点讲解。为此,他引用美国前副总统阿尔·戈尔、科学家科赫、日本马拉松山本田一等名人的故事,鼓励学生端正学习态度,克服混乱感,明确学习目标。

  周课最后,王玮老师鼓励同学们及时跟上时代,积极利用网络资源和图书资源;同时,网络上还有大量虚假信息和碎片信息,同学们在获取信息时,需保持清醒的头脑,辨别真伪,学会整理。至此,本次年级周课在掌声中落下帷幕。(学生记者:杨宇恒 摄影:周航 编辑:刘子涵)
附件下载: