当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【喜报】【社会实践】我院暑期社会实践队获评2020年“趁年轻 去基层”全国大学生“千校千项”最美团队

发布时间:2020-11-17 字体:[增加 减小]
  为引导青年回应习近平总书记对高校学生的殷切希望,中国青少年新媒体协会与中青在线在共青团中央宣传部的指导下,开展了“趁年轻 去基层”2020年全国大学生“千校千项”网络展示活动。学院“启智铸材—STEAM科普教育”暑期社会实践队获评“千校千项”最美团队(全国300支)。这是该实践队继2017年获评全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动全国优秀实践团队后,第二次获得全国荣誉。



  “趁年轻 去基层”2020全国大学生“千校千项”网络展示活动于2020年8月至10月举行,活动旨在引导全国广大青年学习贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信中所提及的精神:不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。活动面向在走进基层开展社会实践、志愿服务、支教工作等领域涌现出来的最美团队、青年基层观察员、摄影和视频作品进行遴选展示,共计1000项。

  今年暑期,学院“启智铸材—STEAM科普教育”暑期社会实践队在连续3年赴山区开展科普支教的基础上,结合疫情防控需要,以卫生科普教育为主题,面向保康、巴东、长阳三地近50名留守儿童,开展了为期16天的线上科普教育夏令营。



  在深入调查三地留守儿童卫生安全教育情况后,实践队针对留守儿童存在的卫生安全教育、卫生安全习惯、卫生安全认知等问题,引入“STEAM”跨学科教育理念,融入卫生教育知识,从洪水、细菌、呼吸、免疫等7个方面自主开发了7门课程,并给所有留守儿童邮寄了课程实验器材,远程指导他们在实验中学习科学原理。同时,实践队还开展了虚拟实验室、课题调研、线上故宫等系列拓展活动,陪伴孩子们度过了一个充实安全的七彩假期。

  寓教于乐的夏令营赢得了学生、家长的一致好评,并且受到了中国日报网、中国新闻报道、中国青年网、大楚网等多71家媒体报道。同时,公众号的即时推送,有效地宣传实践活动,产生了较好的宣传带动效果,助推实践队在“千校千项”网络展示活动中脱颖而出。

  学院将以此次获奖为契机,引导更多青年学子投身到社会实践,服务脱贫攻坚,在实践中受教育、长才干、做贡献!(供稿:青协 李想 摄影:青协 李想 审稿人:张巍)
附件下载: