当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【学院动态】学院举办“三分钟如何打动面试官”素质教育讲座

发布时间:2021-03-26 字体:[增加 减小]
  为助力材料学子决胜考研就业季,提升面试能力,学院于3月24日在东教合一教室举办“三分钟如何打动面试官”为主题的素质教育讲座。讲座邀请教育部创新创业导师、演讲之家创始人袁伟老师主讲,2017、2018级200余名学生参加。




  讲座中,袁伟老师首先通过自己的亲身经历告诉同学们要想变得优秀就要内优外秀,内外兼修,不仅要重视文化学习,也要注重提升自己当众表达的能力。同时,他指出面试时最重要的是心态,自身期望越高越容易紧张,并且引用罗振宇的跨年演讲来说明紧张是人的本性,无可避免也不必害怕。袁老师还和同学们分享了一句他很认可的一句话:“做真实而不完美的自己”,激励同学们要自信,做真实的自己,不必刻意追求完美。



  针对面试时容易紧张的问题,袁伟老师提出要从内容、条理和练习三个方面进行克服,充分熟悉面试流程,理清表达条理。期间,袁伟老师与同学们进行互动来说明,在面试时最容易让别人记住自己的方法是以案例和故事的方式进行叙述。

  同时,袁老师还分享了一些面试技巧,在面试时要自信,与面试官要有一定的眼神交流;回答问题时要认真倾听,回答重点,以故事的方式回答,不可犯低级错误;在进行无领导小组讨论时要积极却不能过于强势,分析问题时不管对错与否都要坚持自身的观点,要推着主题往前走;与他人产生分歧时,可以重申自己的观点并加以强调。其中,袁老师还强调最后的总结很重要,要充分重视。会议中袁伟老师还从声音、眼神、表情、手势、穿着和礼仪各个方面说明面试时状态的重要性。会议过程中,全场氛围融洽,所有听讲人员聚精会神,认真聆听指导。
  
  最后,袁伟老师针对同学们提出的问题一一做出解答并强调要从面试中学习面试,不断复盘。并预祝同学们赢在口才,赢在面试。(学生记者:周航 摄影:杨宇恒 编辑:刘子涵 审稿人:张巍)
附件下载: