当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【安全教育】明析电信骗术 掌握防骗技能

发布时间:2021-03-30 字体:[增加 减小]
  在如今高速发展的信息时代下,电信诈骗案件层出不穷,给群众财产安全造成极大的威胁,大学生也防不胜防。针对这一现状,材料学院各班级积极开展防诈骗主题团日活动,向同学们普及防诈骗知识,以提高同学们的安全防范意识。



  活动期间,材料类2002、复材1902团支部组织防诈骗主题班会。支部成员从什么是电信诈骗、具体案例、如何应对、补救措施四个方面详细地分析了如今的电信诈骗情况。在诈骗手法方面,犯罪分子通过电话、信息和互联网等媒介传播虚假信息;在诈骗范围方面,犯罪活动蔓延性极大,覆盖各个年龄阶段,大学生群体占比极大;在诈骗能力方面,犯罪团伙组织严密,反侦能力极强,勾结连锁作案,隐蔽性很强。通过防诈骗主题班会的开展,同学们对电信诈骗手段有了更为深刻的认识。







  高分子1902、复材1902团支部分别在校园内定点宣讲。支部各成员通过发放宣传单以及有奖竞答的形式宣传诈骗形式和防诈骗方法,分享真实案例、普及防诈骗知识。据复材1902团支书赵宇同学反馈:“利诱类欺诈是同学们最为常见的诈骗行为,不少同学表示自己收到过冒充知名企业中奖诈骗信息、娱乐节目中奖诈骗信息、二维码诈骗信息等,一不小心就会掉进坑里。”高分子1902班团支书杨永楷表示:“这次活动让同学们不仅意识到诈骗行为无处不在,更在实践中了解到防诈骗的重要性,是一次非常有意义的活动。”

  此次防诈骗主题团日活动不仅提高了同学们的安全防范意识,而且广泛地传播了严防诈骗理念,让同学们在面对电信诈骗时能明辨是非,正确应对。(供稿:高分子1902团支部 复材1901团支部 复材1902团支部 材料类2002团支部 编辑:邹欣妍 审稿人:李扬帆)
附件下载: