当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【就业指导】材料学院2022届毕业生就业指导讲座顺利举行

发布时间:2021-06-05 字体:[增加 减小]

  为加强学生就业指导,提高学生求职技能,62日下午14时,武汉理工大学刘喆副教授受邀在西院东教合六教室做了题为求职准备与应聘技巧的专题就业指导讲座。本次讲座由学院兼职辅导员帖丰国主持,参加本次讲座的有材料学院2022届部分研究生与本科生。

 



 

  讲座伊始,刘喆老师从四个问题切入,询问了同学们关于求职意向、自身优劣、发展计划以及今昔对比的细节。刘喆老师讲到,在考虑求职意向时,要根据个人的专业、能力、性格特点与职场、行业、企业、岗位特点,进行职业目标的选择与定位并进一步细化,并根据职业目标的定位整理与目标匹配的职业资源和信息。同时,在求职过程中要有备选方案以应对不同意愿。在与同学们的互动中,刘喆老师着重强调了自我认知的建立,认清自己的优缺点、了解自身解决问题和抗压的能力、合理运用自己所得资源是十分有必要的。在求职过程中,适当表达自己的意愿也很重要,不回避可能在职场中遇到的问题,才能有更加舒适的职场体验。

 

  讲座最后,刘喆老师用冰山模型简明地展示了知识技能与能力的比重问题。简历和面试中最需要呈现的是自身合作、沟通、解决问题的能力,而我们独特的价值观、性格特质、求职动机在简历中如何更好地体现是我们现阶段需要思考的问题。

 

  本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。(供稿:材研科协 李雨青 摄影:材研科协 李雨青 编辑:胡悦娟 审稿人:周雄)

附件下载: