当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【学思践悟】材院马研“学思践悟”系列第九期理论同学会成功举办

发布时间:2021-06-10 字体:[增加 减小]
  《矛盾论》是毛泽东哲学代表著作,它是毛主席继《实践论》之后,为了克服存在于中国共产党内的严重的教条主义思想而写的 。该书运用唯物辩证法总结了中国共产党领导中国革命斗争的实践经验,从两种宇宙观、矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、主要的矛盾和主要的矛盾方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性、对抗在矛盾中的地位等方面,深刻地阐述了对立统一规律。而对立统一规律则是辩证法的实质和核心的思想。为让同学们抒发自己的学习感想,由学生工作部主办,材料学院马研承办,马克思主义学院马研、自动化学院马研协办的“学思践悟”系列第九期理论同学会于6月5日晚7点在西院测试中心开展,本次活动邀请马克思主义学院程宏燕老师参加。





  会议伊始,主持人介绍活动嘉宾后引出今天学习会的主题—《矛盾论》的历史地位和当代价值。第一位主讲人是材院马研理论学习部的陈启皓同学,他以“走进《矛盾论》—于对立统一中看世界”为主题,结合生活实际辅以严谨的逻辑思维解释了什么是矛盾、矛盾的来源并提出如何用《矛盾论》的哲学思想解决问题。第二位主讲人是材院马研理论学习部的施振宇同学,他的主题为“矛盾论视角下的西方政治文明”,结合当今西方国家实况提出西方国家目前所存在的矛盾问题,他认为《矛盾论》不仅可以解决新中国成立初始时的社会矛盾,还适用于目前的中国特色社会主义初级阶段和当今西方国家的社会问题。



  理论学习会末,参会同学们浅谈感想。黄兴杨同学说到在如今这个和平的年代,社会矛盾仍然存在,学习《矛盾论》仍具有巨大的作用,它是一座待开发的金矿,对当代大学生有深刻的启发作用。程宏燕老师做结尾报告时分析同学们的发言并给出高度评价,她说道:“作为一名研究马克思主义哲学的学习者,我很高兴看到同学们愿意留出时间去看《矛盾论》这样的哲学书籍,这样的经典著作并不枯燥无趣,它来自于社会,并反馈于社会,它与我们生活息息相关,它无处不在,学习这样的经典著作会提升自己的思想境界,我很提倡当代大学生应多学习哲学著作。”直至晚8:30,理论同学会活动正式结束,程老师与同学们合影留念。(供稿:马研 程世斌 摄影:马研 夏传杰 审稿人:曹文静 编辑:孙悦彤)
附件下载: