当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【学风建设】青春风采 筑梦此间——材院马研班级风采大赛决赛成功举办

发布时间:2021-06-10 字体:[增加 减小]
  为加强学院各班级建设,增强班级凝聚力,营造团结、进取的优良班风,同时,加强学院各班级间文化建设交流,为各班级提供展现班级风貌的平台,材院马研于6月5日下午2时30分在东院就业大楼北汽厅举办以“青春风采,筑梦此间”为主题的班级风采大赛决赛。出席本次活动的有材料学院学工办主任田仕、材院马研指导老师曹文静、各学院马研分会代表及材料学院2020级初赛优胜班级代表。本次大赛由马研干事王可萍和刘鑫阳主持。



  活动伊始,田仕老师上台致辞。他对本次活动的开展表示肯定,并指出:“班级风采大赛为学院各班级展现班级凝聚力、展示班级特色提供了很好的平台。我们坚持举办此项活动,展现以班级为单位的学生团体团结、进取与创新的一面,帮助大一新生锻炼自我、全面成才,将个人发展融入到班级建设、学院建设。”最后,田仕老师对进入决赛的班级表示祝贺,并祝愿他们能在决赛中取得优异的成绩。



  本次风采大赛决赛中,各班分别进行“班级风采展示”和“班级才艺比拼”两部分展示环节,按照抽签顺序依次上台展示。在“班级风采展示”环节中,各班级答辩手从班徽介绍、班级文化建设、班级各类活动等方面进行展示,详细的讲解、精彩的发言赢得现场观众的阵阵喝彩声。其中材料类2013班以“博学”为主线,从“博学之思想”、“博学之明史”、“博学之博爱”、“博学之身心”四个方面展开讲解,回顾班级在过去一学年的特色活动与感动瞬间;材料类2008班以蓝色为底设计班级班徽,代表着自由逐梦的浅蓝色与代表着脚踏实地的深蓝色相辅相成,图案上选择插上翅膀的数字“8”,喻示着材料类2008班“扶摇直上九万里”。



  在“班级才艺比拼”环节中,各班的表演各具特色、精彩纷呈,小品、合唱、朗诵等丰富多样的节目充分展示了各班的班级风采与班级凝聚力。其中,材料类2010班的诗朗诵表演《青春》(节选)气势磅礴、余音绕梁,将现场气氛推向高潮;材料类2006班将钢琴与诗朗诵巧妙结合,同时以视频的方式展现班级一路走来的点点滴滴,回忆满满。


  各班展示全部结束后,曹文静老师上台发言致辞。她对本次大赛中各班的精彩表现表示肯定,并提出自己关于班级风采大赛的见解:“班级风采大赛并不是一个严肃刻板的活动,我们更希望看到的是各班级充分展现出青年学生的活力风采、积极自信。”同时,她对各班级制度建设、特色活动建设提出几点建议:“在班级风采展示环节中,各班展示的内容大部分都是按学院、学校要求完成的规定动作,缺少结合班级特点和发挥班级优势的特色活动。希望今后各班级能够更多地开展一些展现班级风采的有意义的创新性活动,并且能够提高影响力,成为在学院甚至学校中都有影响力的班级。同时,在班级才艺比拼环节中,有些班级能够全班上台展示,而部分班级同学的参与度较低,希望各班班委发挥带头作用,鼓励班级同学积极参与班级活动,更好地建设班集体。”



  最后,主持人宣布比赛结果:材料类2013班获得一等奖;材料类2006班、材料类2008班、材料类2010班获得二等奖;成型zy2001班、成型2002班、材料类2012班、材料类2005班获得三等奖。随后,曹文静老师及材料学院马研会长佘玉龙上台为获奖班级颁奖并合影留念。至此,本次班级风采大赛圆满结束。(供稿:马研 周子珺 摄影:马研 严彬 审稿人:曹文静 编辑:孙悦彤)
附件下载: