当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【暑期社会实践】寻访湖泗古瓷文化启程 探索古瓷窑址

发布时间:2021-08-27 字体:[增加 减小]

  为传承和发扬中华民族传统陶瓷文化,开展非物质文化遗产保护活动,了解位于武汉市江夏区的湖泗古瓷窑址,8月25日,武汉理工大学陶瓷与艺术协会暑期社会实践队开启“古瓷复活”——湖泗古瓷文化的传承与创新之旅。

 

 

  湖泗窑址群位于湖北省武汉市江夏区梁子湖和斧头湖沿岸,该窑址群因最早发现于湖泗乡而得名,包括了五代至元明烧制青白釉瓷和青釉瓷的98座窑堆。该窑址的发现,填补了长期以来的宋瓷研究中的“湖北无瓷窑”的空白,充实了中国陶瓷发展史的内涵,为陶瓷研究提供了新的实物资料。并在2001年被定为全国重点文物保护单位。实践队预期通过本次走访学习了解江夏区湖泗古瓷窑的文化传承情况,简单学习以及了解湖泗古瓷窑青白瓷制作工艺。

 

 

  25日下午四点实践队到达湖泗窑址,在负责人的带领下,实践队队员在湖泗窑址开展了观察与学习。在张老师的带领下,实践队步入湖泗街浮山村,在向着窑址前进的路途中,实践队队员发现沿路上有许多青色的小瓷片和土灰色的陶器碎片。湖泗瓷窑址群曾经则是专门烧制青白釉瓷和青釉瓷的,实践队队员辨认出路边的瓷片是青釉瓷其碎片。当地居民李先生介绍,湖泗瓷窑址主要分布在江夏区的梁子湖西岸、斧头湖周边及鲁湖西岸,它跨越了40多个自然村,大小窑堆近200座,窑堆占地面积约52万平方米,2001年6月公布为全国第五批重点文物保护单位。因而四周路边会有很多的瓷片散落。随后实践队在李先生的引导下,到达湖泗窑址,由于是国家保护单位,因而窑址保存了其最原始的状态。

实践队在湖泗窑址群的学习中收获颇丰,通过在湖泗窑址群的参观学习了解了当地青白瓷和青瓷历史起源,对于古瓷窑青白瓷制作工艺以及其传承发展有了进一步的了解,同时对于更加深入开展古瓷技艺、材料研究有了更多的方向和途经。返回途中,实践队队员队湖泗窑址群所见所闻进行回顾总结。(供稿:李可心 杨慧 摄影:赵宇航 编辑:原思辰 审稿人:张强)

附件下载: