当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【班团建设】材化2001团支部开展“防范于心,反诈同行”主题团日活动

发布时间:2021-10-12 字体:[增加 减小]
  如今,诈骗手段层出不穷,大学生被诈骗的新闻屡见不鲜。因此,为提高大学生防诈骗意识,让同学们了解如何识别诈骗、处理诈骗,10月10日21时,材化2001班在线上开展了本次团日活动,活动共分为两个部分,本次团日活动由团支部书记王晨宇同学主持。




  第一部分,王晨宇同学用四个方面来介绍诈骗,分别是诈骗的类型、如何确定是诈骗、诈骗的处理过程和防诈骗宣传宣导。他详细介绍了生活中常见的诈骗类型,有兼职刷单、退款诈骗、冒充公检法诈骗、盗取个人信息诈骗等。王晨宇同学告诉大家:“我们可以通过'九个凡是'来判定诈骗,而当我们遭遇诈骗的时候,要做到保持冷静,固定证据,确定损失,尽快报案,想方设法,及时止损。”

  第二部分,王晨宇同学向大家播放了防诈骗视频。观看完毕,他对大家说:“骗子利用学生社会经验不足,防范意识不够,通常用套近乎的方式实施诈骗。我们只要树立正确理念,提高防范意识,增强抵御诱惑的能力就可以很大程度上降低被诈骗的几率。”

  至此,材化2001团支部主题团日活动圆满结束。(供稿:材化2001团支部 刘晨阳 摄影:材化2001团支部 编辑:原思辰 审稿人:王欢)
附件下载: